注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清绝梅苑的博客

独舞纷如雪

 
 
 

日志

 
 

九型人格图解--咨询师 王明卓  

2011-03-05 18:31:33|  分类: 梅苑诗词(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
九型人格图解--咨询师 王明卓心园
——顾名思义把人的性格分成九种类型,每种类型的人基于欲望和恐惧的出发点,都有不同的行为特征和外在表现:

第一型:完美型。这类人的特点可以概括为完美主义者。
基本欲望:追求完美,我是对的。
深层恐惧:受谴责,变质、变坏。
基本诉求:我若不完美,就没有人会爱我。
主要特征:原则性、不易妥协、常说“应该”及“不应该”、黑白分明、对自己和别人要求甚高、追求完美、不断改进。
九型人格图解--咨询师 王明卓 - 踏雪寻梅 - 清绝梅苑的博客
第二型:全爱、助人型。这类人的特点可以概括为给予者。
基本欲望:追求被爱。
深层恐惧:没有人爱、不被人认同、不被需要。
基本诉求:我若不帮助人,就没有人会爱我。
主要特征:渴望别人的爱或良好关系、甘愿迁就他人、以人为本、要别人觉得需要自己、常忽略自己。
九型人格图解--咨询师 王明卓 - 踏雪寻梅 - 清绝梅苑的博客
第三型:成就型。这类人的特点可以概括为实践者。
基本欲望:追求成就。
深层恐惧:被拒绝、不被接纳。
基本诉求:我若没有成就,就没有人会爱我。
主要特征:渴望被认同、赞赏、强烈的好胜心,喜欢与别人比较,以成就衡量自己的价值高低,注重形象,工作狂,喜欢走捷径。
九型人格图解--咨询师 王明卓 - 踏雪寻梅 - 清绝梅苑的博客
第四型:艺术型、自我型。这类人的特点可以概括为浪漫主义者。
基本欲望:追求独特。
深层恐惧:怕平凡、怕平淡。
基本诉求:我若不是独特的,就没有人会爱我。
主要特征:渴望独特,与众不同,情绪化,追求浪漫,惧怕被人抛弃,觉得别人不明白自己,强烈的占有欲,我行我素的生活风格,享受痛苦,易忧郁、妒忌,生活追寻内心感觉。
九型人格图解--咨询师 王明卓 - 踏雪寻梅 - 清绝梅苑的博客
第五型:智慧、思想型。这类人的特点可以概括为观察者。
基本欲望:追求知识。
深层恐惧:缺乏知识,无助、无能。
基本诉求:我若没有知识,就没有人会爱我。
主要特征:渴望知道、理解、冷眼看世界,抽离情感,喜欢思考分析,缺乏行动力,对物质生活要求不高,喜欢精神生活,不善表达内心感受。
九型人格图解--咨询师 王明卓 - 踏雪寻梅 - 清绝梅苑的博客
第六型:忠诚型。这类人的特点可以概括为质问者。
基本欲望:追求忠诚。
深层恐惧:缺乏安全感,得不到援助。
基本诉求:我若不顺从,就没有人会爱我。
主要特征:渴望安稳,有保障、做事小心谨慎,不轻易相信别人,多疑虑,喜欢群体生活,有团队精神,为别人做事尽心尽力,不喜欢受人注视,安于现状,不喜欢转换新环境。
九型人格图解--咨询师 王明卓 - 踏雪寻梅 - 清绝梅苑的博客
第七型:活跃、开朗型。这类人的特点可概括为享乐主义者。
基本欲望:追求快乐。
深层恐惧:被剥削、束缚。
基本诉求:我若不带来欢乐,就没有人会爱我。
主要特征:渴望好玩、开心、乐观、阳光,要有新鲜感,追上潮流,不喜欢承受压力,容易逃避痛苦,怕负面情绪。
九型人格图解--咨询师 王明卓 - 踏雪寻梅 - 清绝梅苑的博客
第八型:领袖、能力型。这类人的特点可以概括为支配者。
基本欲望:追求权力。
深层恐惧:屈服于人,没有自由。
基本诉求:我若没有权力,就没有人会爱我。
主要特征:渴望控制掌握一切,追求权力,讲求实力,不依靠他人,有正义感,喜欢做大事,爱命令,说话大声,有威严,报复心理,爱辩论,靠意志来掌管生活。
九型人格图解--咨询师 王明卓 - 踏雪寻梅 - 清绝梅苑的博客
第九型:和平、和谐型。这类人的特点可以概括为媒介者。
基本欲望:追求和平。
深层恐惧:怕纷争、冲突、改变。
基本诉求:我若不和善,就没有人会爱我。
主要特征:渴望和谐相处,很难作决定,难于拒绝他人,不懂渲泄愤怒,随遇而安,对人没有要求,内心平和,很容易满足。
九型人格图解--咨询师 王明卓 - 踏雪寻梅 - 清绝梅苑的博客


    九型人格认为,人是由基本欲望所控制,按人的基本欲望可以划分成九种类型的性格,反过来基本欲望的背面就是基本恐惧;同时还认为,人是群体的一员,每个人都需要别人的爱。由于不同的欲望,人格也被塑造成不同的样子,产生不同的生活态度、个人形象和沟通方式。心态教练要做到出手不凡,就要擅长在与人的接触中识别对方的特征,对于不同类型的人可以用不同的方式来进行全方位互动,从而搭建好教练的平台,激发出对方的潜能。
与不同类型的人搭建教练平台,具体要点如下:
1型的人常常告诉自己(还不够完美),经常不满足自己的表现,容易造成负担。他们很难尽情享受,然而做好一件事情,就必须放松心情。所以对于1型的人应该让其了解到“成长”只是一个不断前进的过程,完美只是一个理想,只要完善就好了。
跟1型(完美型)的人搭建教练平台的要点是:
[1]理性、合乎逻辑、重视数据,并且用正式的态度和他们沟通,获得他们的认同。
[2]可以适时表现一些幽默感,缓和他们的严肃僵硬,藉以牵引他们放松心情。
[3]当他们陷入争辩当中,显得很义愤时,先不必追究,他们的情绪也是分的很清的。
[4]说话要真诚、直截了当。
[5]当他们不理你了就是对你有看法了,要及时调整。
2型的人对人亲切是赢得他人好感的手段。一旦得不到别人的善意的回报,就会气愤地说:我对你这么好,你竟然不领情……并感到不满与不舒服。
与2型(全爱型)的人搭建教练平台的要点是:
[1]对于他们的付出,及时嘉许和肯定;对于不足给他台阶和面子。
[2]他们总是将关注点放在别人身上,所以不妨鼓励他们多谈谈自己,并告诉他们你很关心他们的事,想多了解他们一些。
[3]当你想为他做某件事时,告诉他们这么做会让你觉得快乐,他们便会接受你的付出。
[4]当他们只顾着为别人忙碌,或是显得情绪化、心神不宁时,可以问问他们正在想什么?心情如何?以及此刻有什么需要?
[5]一对一地和2型人沟通,容易让他们感到被关注和被重视。
3型的人往往太过于讲求效率,这达到目的就会不择手段、不顾自己与别人的立场。这种人不重视自己的感情世界,对于空虚、无奈、温柔等会妨碍效率的种种感情,会像机器人一般视若无睹。
与3型(成就型)的人搭建教练平台的要点在于:
[1]告诉他们这样做可能会有助于他们获得更好的结果。
[2]欣赏他们,分享他们的成就。
[3]直接告诉他们你的感受,因为他们有时真的会忽略别人的感受。
[4]去爱他们,设法让他去探索自己真正的感受。
[5]要不轻易让他们占了上风,那样他会趾高气扬,维护平等的交流。
4型的人追求独特、讨厌平凡、个性偏执,不甘于脚踏实地的生活,容易逃避现实。其拒绝平庸的“固执”待业,往往会使之受到周遭的孤立。
因此,与4型(艺术型)的人搭建教练平台的要点在于:
[1]一定要重视他们的感受。
[2]也要让他们知道你的感觉、想法。
[3]密切地配合他们,令到他们感觉到你是关心他们的,愿意支持他们的。
[4]如果他们沉浸在某种情绪中难以自拔时,问问他们当下的感受。让他们有机会抒发情绪,帮助他们走出情绪。
[5]不要以理情来要求他们,听听他们的直觉,开启你不同的视野。
[6]称赞他们,特别是当他们能发挥自己的特质而有所贡献时,因为他们是极容易有负面情绪,容易否定自我的人。
5型的人认为,要获得知识,就必须跟别人隔离开来。5型的人不善于跟别人交往,也不善于分享感情。这类人还有看不起别人,讨厌与别人分享自己时间的倾向。固执于追求知识面而疏远他人,甚至无法感觉自己的内心世界。
跟5型(智能型)的人搭建教练平台的要点在于:
[1]表现出亲切的善意,以减轻他们的紧张、焦虑。
[2]要亲切,但又要保持一定的距离,要尊重他们的界线。
[3]要求他们做决定时,请尽量留给他们独处的时间和空间。
[4]当你请求他们某件事时,请记住你表达的态度应该是一种请求而非要求。
[5]不要在知识上跟对方争辩,包容对方的观点。
[6]当对方不讲自己的感受时,及时补充和提醒,不必勉强。
6型的人会强烈地顾忌自己的“安全”。他们经常觉得自己的安全受到威胁,常常过于小心谨慎、容易猜疑。容易把别人的忠告看成是一种攻击行为。
跟6型(忠诚型)的人搭建教练平台的要点在于:
[1]倾听,并支持他们,和他们站在一起,取得他们的信任。
[2]说话真诚、清楚明白,因为他们很会猜测你的“言外之意”,而做不必要的联想。
[3]不要批评他们的多疑,这会使他们更缺乏自信。
[4]言行一致,让他对你产生信任。
[5]不要期望太快地和他们建立互相信任、开放的关系,他们要有一个观察你过程。
7型的人喜欢没有痛苦,只有快乐的人生才是最理想的。这种想使得他们的意识,停留在过去美好的回忆以及为未来的快东计划着。对于不如意的事就会觉得不满与焦虑。
我们要告诉7型的人,只是追求快乐并不能得到人生的喜悦。接纳和面对悲伤与痛苦的事实和按部就班去完成事情对他们很有价值。要完成一件事,光是提出各种点是不够的,还必须面对痛苦与悲伤,以及忍耐无聊的过程。如此一来,才能落实7型的理想,并随着成长而得到各种成果。
与7型(快乐型)的人搭建教练平台的要点在于:
[1]以一种轻松愉快的方式和他们交谈。
[2]倾听他们伟大的梦想和计划,不必马上点出其中不切实际的地方,把它当成是一种分享想法、分享喜悦的方式。
[3]如果你要点出他们计划中的一些问题,改用一种建议、提供参考的口吻,他们会比较容易接受。
[4]当你提出不同的见解、方案时,他们当下可能会有点反弹,但他们是善于思考的,给他们重新思考的时间,他们自然会判断是否接纳你的想法,或是找时间跟你进一步讨论。
[5]看到他们逃避问题时,不妨提醒他们,找时间静下来面对问题,把问题搞清楚。
8型的人“固执”于追求正义。他们对自己判断正义标准深具信心,并认为纠正不义的行为是自己的使命。这种人喜欢批评别人,对于不同的意见则充耳不闻。喜欢压制别人,造成不必要的纷争,使周遭的人感到害怕。
跟8型(能力型)的人搭建教练平台的要点是:
[1]说重点,他们才不会不耐烦,并愿意听你继续陈述。
[2]他们认为争执、冲突是很过瘾、很有效的沟通模式。冲突对他们而言是进一步沟通的开始,而非结束。
[3]他们喜欢说出事情真相的人,可以接受直接的批评。
[4]跟8型的人相处的秘诀便是慈悲心。8型认为向别人示弱,就会受到别人的攻击。因此,要让他们了解承认自己弱点的人才是真正的强者。只要他们领悟到靠强势威胁别人,使别人害怕,会造成心灵的空虚,相信他们能成为富有包容心的强者。
[5]尊重和公正会得到8型人的好感。
9型的人往往自卑。他们认为自己没有多大的价值,也不是重要的人物。不爱自己,对自己的决定没有信心,想从别人身上得到力量。
他们还有逃避各种冲突的倾向。事实上,冲突在改善社会或自己的人际关系上,是不可或缺的元素。需要引导他们习惯作决定,并且面对所造成的冲突。如此一来,他们必定能察觉到自己的价值,避免掉进自卑的陷阱里。
[1]尽量倾听他们,并鼓励他们说出自己的想法。告诉9型人“真实的你是多么可爱,多么了不起”。
[2]要适时地赞美他们、认同他们,因为他们常常不知道自己的优点、自己的重要性。
[3]当他们赞成或是执行某件事时,事实上有可能只是为了迎合别人,所以你不妨问问他们的真实想法,听听他们怎样说。
[4]如果你想真正了解他们的想法,不用过于急切、压迫,否则他们会给你一个你想听到的答案,给他们一点空间和时间。
[5]对他们要有耐心,让他们说出自己的需求,有了需求才有动力做事。
九种性格里面,你是哪种人?
改革型——我有鲜明的是非标准;
帮助型——我很有爱心;
促动者——我比其他人更注重成就;
艺术家——我是独特的;
思想家——我的知识是第一位的;
忠诚者——我需要团队、需要安全;
多面手——我是快乐的、常变常新的;
指挥者——我是最在意权力和地位的;
和事佬——我最喜欢内心平和。


九型人格图解--咨询师 王明卓 - 踏雪寻梅 - 清绝梅苑的博客订阅到阅读空间

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017