注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清绝梅苑的博客

独舞纷如雪

 
 
 

日志

 
 

用心理学的方法去吵架  

2011-03-05 18:29:48|  分类: 梅苑诗词(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
用心理学的方法去吵架有容乃大
爱情里不只激情是电光石火的,吵架也能飞沙走石,有人说吵架最伤感情,有人说没吵过架不是真爱,到底爱情里如何面对吵架呢?

首先需要确认的是,亲密关系的确需要经过吵架的检验,也就是说,相爱的两个人,只有通过“吵架”才能更加亲密。这就像经历过和煦的春光,又经受过凛冽的寒冬,才算完整的渡过一年——仅仅见过一个人热恋中的样子,却没有看过他转过来的那一面,也不算真正了解这个人。

如果你想和一个人爱在一起、过一辈子,至少要看看Ta吵架的样子。也需要让Ta看看你吵架时的模样。

一个人吵架的模式,也反映着内心的需要,而且这种模式是可以在亲密关系中通过互动改变和进化的。

吵架可以让你迅速了解一个人,了解Ta内心的真实的需要,也可以妥帖的暴露自己的想法。并且能够很有效率的解决两个人之间的问题,加速磨合的过程。

所以,不必害怕爱情中的吵架,它往往是利大于弊的事物。但我们需要谨记一些吵架的原则,让吵架的度一直控制在利大于弊的范畴内。

第一,注意场合,尽量选择两人独处的空间,如果很难控制,宁愿在大街上吵,也不要在认识的人面前吵,尤其是双方父母亲友面前。这样无论你们吵什么,吵成什么样,过一会儿依然可以甜甜蜜蜜,并且不要让其他人涉入你们的争执,是对双方的一种保护。

第二,注意不要讲伤人的字眼。声音可以很大,态度可以很严肃,可以据理力争,可以无理取闹,可以鸡毛蒜皮,可以表达出你不喜欢的一切事,但不能口出恶言。毕竟那是你爱的人。我们对最亲近的人也会释放攻击性,但要明白,你攻击Ta的目的是为了催进你们的爱,而不是让对方离开你。

第三,事情要通过确证再吵,不要凭自己的怀疑来吵。有时候,我们揣测对方的用意,比如Ta有5000元的去向隐瞒我,一定是有外遇……但最后发现,对方是给你准备了一份惊喜……这样的争吵真的有点弱智。有时候,我们过渡的敏感和不安全感,会多出很多怀疑,这个时候一定要向对方确认清楚,然后再发脾气。你常常会发现,有时候你找茬吵架,并不是因为对方做了什么错事,而是由于你自己的不安,你只是用爆发的脾气来表达了这种不安,但此时你爱的人却成为受害者。因此,我们需要独自处理好自己的不安,确证怀疑就是处理不安的一个好方法。

第四,吵到一半不要闪开。有些人在吵架时,尤其是被动的被拉入吵架时,会在中途离场,或者挂断对方电话……这种方式仅仅是叫停,并不是解决问题,往往还是会引发“下半场”更为激烈的风波。而且因为突然闪开,让对方心理感受很不好,被丢在那,冷在现场……往往会让对方更不理智。甚至从热战转变为冷战。冷战总有一个人要来收场,往往一个小问题,放几天就会成为大问题,最好能够一次性解决。

第五,尽量面对面吵,不要在电话或者网上吵。毕竟吵架是一种面对面的活动,眼神、肢体、温度、气息都传递着一些信号和暗示。电话或网络往往丢失一些信息,会造成更多误解。并且有一些肢体接触,有时候可以更快的让风波过去。比如拥抱、亲吻……做鬼脸、摊手……

第六,考虑对方的基本需要。其实解决吵架往往有很简单的对策:男的基本要给面儿,女的基本需要抱。很多女生都说:“其实他不知道,就算我再凶,只要他过来抱抱我,就没事啦,可他就是不懂……”,男生也会说:“我哄了她7个小时,可她就是不给面儿……”这或许是两性的误差,让这么简单的解决方法往往错过最佳时机。男生们只要记住,对无理取闹的女友,往怀里一搂;女生们只要记住,在男友说了5分钟软话时,给一个笑脸……吵架都会马上转成甜蜜的序曲。但女人需要谨记,如果你把男人的面子伤得太厉害,把他的耐心磨光,他就算再爱你,一时间也不会想抱一个冷漠暴戾的女人。同样男人也需要谨记,如果你犯得错误真的很严重,最好不要期待简单的抱抱就能了事。

第七,两句不能说的话。有两句话,在吵架时千万不要说:“我们分手吧”和“我们离婚吧”——有些人一气之下,就会冲口而出这种气话,这往往会成为一种残酷的预言,把所有小事都变成大事。其实说了这句话,也并不解恨,而且还有无穷的后患。事情基本不会严重到这样的程度,改变关系的话,尽量让它咽在肚子里吧。

第八,见好就收,一定要留台阶下,给自己也给对方。有些人吵架,一定要两败俱伤,而且还要败到“姥姥家”……都不给自己留活路。其实吵架怎么开始的,并不重要,怎么开始都行,但结束切忌要留台阶。如果对方给了你一个台阶,要马上抓住,赶紧下来,不要贪心。每个人停留在争吵中的耐心不会超过30分钟,所以,尽量在30分钟内找到台阶,出来喘口气。

第九,吵后约定一些原则。吵架之后,你马上会了解对方的一些吵架习惯,比如Ta爱嚷嚷,中途会走开,还是死也不肯下台阶……这些在两人和好后,都可以通过约定,来进化彼此的“吵架水平”。比如:下次吵架谁也不要走开,吵可以但不要提分手……约定的吵架原则,往往非常有效,可以让下次吵架更有效率,而且减少吵架的“伤害性”,还能加强两个人的默契。

大部分的吵架都是以催进感情当做目的的,当你可以从简单的宣泄情绪、拿爱人出气进化到用一种“略激烈的方式”调整你们的关系,你就会发现,吵架也是可以学习的,它可以让你的爱更有味道,更有质感。

并且,吵完之后,你们更爱对方了。


用心理学的方法去吵架 - 踏雪寻梅 - 清绝梅苑的博客订阅到阅读空间

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017