注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清绝梅苑的博客

独舞纷如雪

 
 
 

日志

 
 

罗氏“得一”心理咨询与治疗法的理论框架  

2011-01-14 10:17:17|  分类: 心理特区 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一、得一疗法的核心理念:
核心理念是:尚智悦心,得一而至。意思是说,要想让人的内心真正愉悦,有一颗愉悦之心,就需要有大的智慧,而这种大智慧要怎么才能达到呢,必须通过“得一”的过程才能到达。即“尚智悦心,得一而至”。
1、释“尚智”:即大智慧,较高的智慧;尚,崇尚的意思,亦通“上”,上、高、大之意。智即智慧,分开讲,智,一般指聪明,慧是通达,所谓聪明通达乃智慧也。
聪:接受人或事物(信息)的能力;
明:分辨人或事物(信息)的能力;
通:理解人或事物(信息)的能力;
达:处理人或事物(信息)的能力。
2、释“悦心”:躯体放松,使内心愉悦,达到和谐,积极的从容与淡定。
二、得一疗法的理论框架:
1、“得一”词的来源:
笔者一直想找一个合适的词来表现我的这套咨询治疗法,寻之未果,然某一夜,梦见老子传书与我,翻之一看乃《道德经》,正好翻开的是道德经中第三十九章《昔之得一者》篇,猛然醒悟,该篇连用七八个得一,原来是老子在点拔我,得一足也。现将老子《道德经》第三十九章节引如下:
昔之得一者,天得一以清;地得一以宁;神得一以灵;谷得一以盈,万物得一以生;候王得一以为天下贞。其致之也,谓天无以清,将恐裂;地无以宁,将恐废;神无以灵,将恐歇;谷无以盈,将恐竭;万物无以生,将恐灭;候王无以正,将恐蹶。故贵以贱为本,高以下为基。是以候王自称孤、寡、不谷。此非以贱为本邪?非乎?故至誉无誉。是故不欲琭琭如玉,珞珞如石。
2、“得一”的含义:
理之始,谓之一;数之元,谓之一。是故一者,大道之本体也,至理之实际也。立天地之玄宗者,一也;立万物之本始者,一也;范围天地,曲成万物者,莫非此一。一理具,而无所不具矣!尽阴阳之变化,莫非此一。一数立,而无所不立矣!人能得此一,虚静恬淡,不偏不倚,道即我身,我身即道。不见有为之迹,用之无往而不宜也。
3、“得一”的理解与定位:
 “一”是生命的本体:以人为本,以道为法,以德为根,得一既是修德也是修心。
 “一”是生命的个体:一元之初、开始、起点、初次,其中之一、取其一等等。
 “一”是生命的整体:统一,和谐,一生,轮回,一心一意等等。
 “一”是生命的能量:一为大,争先为一,很小,短暂,量的积累等等。
 “一”是生命的特征:一致性与特殊性,群体的相似性等等。
4、“得一”的三重境界:
正心:得一是以一为德,以一为道,一为道与德的喻数,为根本。此为心理咨询师必备。
和谐:阴阳相合为一,精气神身、知情意行的和谐统一。此为对来访者远期目标的把握。
圆满:整体的可持续性,九九归一,助人自助,功及社会,利于当世。
5、得一理论框架:
得一从“道”与“术”两方面来对人进行调整,既强调心理咨询师的修为,也强调对来访者的施治效果,从源头上抓起,正本清源。一方面从“道”的角度作战略思维调整,另一方面从“术”和“形”的角度作技术处理。此二者在今后作专题论述。
战略思维调整强调删繁就简,揽全局而合众为一,技术处理似有形于无。
 “格物致知”是得一疗法的基本法则,得一疗法从信息源出发,从角色定位到目标确立再到行为方式的积极改变。
得一疗法以时间为经,空间为纬,经纬交互,讲究“简、实、效”。
三、得一理论的实践运用:
1、运用于心理咨询、婚姻家庭咨询、危机干预、企业EAP。
2、运用于企业管理及人际交往等。
3、运用于养生、修身、养心。
  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017