注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清绝梅苑的博客

独舞纷如雪

 
 
 

日志

 
 

精神分析对精神分析师的要求(三)  

2010-08-08 09:18:18|  分类: 梅苑诗词(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
3、促进移情性神经症和工作联盟的建立
 
分析性情境要求分析师有能力与病人建立一种关联,在这种关联中病人发展出移情性神经症和工作联盟。分析师应该具有另一项能力,即精通于保持两种对立的立场。因为促进移情性神经症发展的态度和技术与促进工作关系发展的态度和技术是相反的(Stone,1961; Greenson,1965a)。这个主题已经在第3.5节被很详细地讨论过了。在这里我只重复一些主要的观点。
 
为了加快病人移情性神经症的的发展,分析师必须满足两个基本要求。分析师必须不断地使病人神经症性的满足感和安全感受挫,分析师必须保持相对的中立。(见3.921节和3.922节)。但是如果分析师保持中立,不断地剥夺病人的满足感和安全感,他如何才能让病人在工作联盟中与他合作呢?办法之一就是恰当地保持中立和进行剥夺。过度的挫败和自主将导致分析的受到干扰甚至终止。这一点已经被其他精神分析师证实,最坦率的是Leo Stone(1961,53页)、Ferenczi(1930)、Glover(1955)、Fenichel(1941)、Grete Bibring(1935)和Menninger(1958) 等。他们也指出肤浅地进行挫败和剥夺的危险性。分析师绝不能让分析性情境中剥夺和挫败的压力超过病人的忍受力。如果分析性的剥夺和中立伤害了病人。他就会中断治疗,破坏性地付诸行动,或者固着于不可驾御的攻击性移情阻抗之中。在分析师精神分析的技术规则的后面,如果隐藏着对暴露内心和参与无意识的恐惧,他就可能误用分析性中立的方法。同样,无意识的虐待的冲动会不经意地让自己采用过多的、苛刻的剥夺,他还错误地认为自己在遵守“节制的规则”。
 
这种技术错误产生于未被理解的反移情,这种反移情会导致不可分析情境。分析师通过他隐秘的、剥夺的方式表现出父母的角色,这样病人就不能把分析师与过去的他区分出来(G.Bibring,1935)。为了促进病人移情性神经症的建立,分析师必须衡量病人的能力,看他们是否能够忍受分析师中立和剥夺的态度带来的特殊压力。对于自己分析性的行为对病人造成的挫折感和焦虑,分析师必须有能力加以认识和控制。可忍受的压力与不可忍受的压力的区别仅仅在于分析师行为表现上的细微差异(Stone,1961)。
 
现在让我们回到精神分析师与病人关系的其他组成部分中来。分析师不仅必须加快移情神经症的建立,还必须同时确保工作联盟的存在。对于分析师对工作联盟所起的作用,我已经在3.543节详细地描述过。这里我只简单叙述一些主要思想。
 
1、 分析师必须证明在他的每天与病人工作的过程中,他能够思考病人所说的每一句话以及所有行为表现,这些话和行为值得他严肃对待,这样做目的是为了获得领悟和理解。没有任何话或行为是过于琐碎、牵强的和无缘无故的。来诊频率越高、治疗持续时间越长、愿意为长期目标努力、很少失约,所有这些都证明分析师能够投入以获得对病人彻底的理解。
 
2、 分析师探索领悟的背后,以及伴随着分析师探索领悟的每一个步骤的,是分析师给予病人的治疗性承诺。作为一名分析师,他对病人的职业性帮助体现在仔细评估病人所受的痛苦、当有必要告诉病人令他们痛苦的领悟时所采取的策略,保持谨慎不去不必要地污染个人关系。
 
3、 分析师必须做一个向导,引导病人走进精神分析治疗这个新奇的世界。精神分析有许多奇特的、刻意的手段和规则,这些手段和规则对于治疗来说都是必要的。分析师必须在合适的时候,就此对病人进行解释。从某种意义上来说,他不得不教会病人如何成为一名精神分析患者。这不是立刻就能完成的事情,而要经过一段很长的时间。对不同的病人要求也不同,常常有很大的差异。比较退缩的病人需要更多的改变。在分析师对某种特殊方法的意义进行解释以后,应该允许病人有惊讶和奇怪的感觉。对病人的反应要仔细地思考,应根据病人自发的反应和对反应的分析来进行引导。
 
4、 分析师必须捍卫病人的自尊和尊严。他必须认识到在特定范围内双方关系的不均衡性,虽然他不能加以改变,但应该让病人了解这一点。分析师不允许采取高人一等、独裁或顾弄玄虚的态度。精神分析的方法建立在复杂的、独特的人际关系基础之上。这种关系并不是反复无常、不可捉摸的东西,而是遵循一定规律的、有目的的规则设置。治疗会给病人带来特殊的困难,分析师必须重视、考虑这些困难。分析师不仅必须按照严格的科学性规律治疗病人,还必须对病人保持尊重和日常的礼节。
  评论这张
 
阅读(95)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017