注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清绝梅苑的博客

独舞纷如雪

 
 
 

日志

 
 

10年6月 心岛词典全集  

2010-08-08 10:16:35|  分类: 心岛词典 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  • 作者:心灵安全岛—80后心理咨询师名博 
  • 栏目:心岛词典 
    本文来自【心灵安全岛】 
       
    有很多朋友非常关注我们的心岛词典,希望我们做一个全集的总汇, 
    我们会在每个月末将本月的心岛词典结集发表,敬请关注   6月1日词条--【替罪小孩】
    “替罪小孩”来源于家庭关系心理学,它指的是那些事业平平,却一直视小孩为自己人生包袱的家长所抚养的小孩,这类家长通常认为孩子是自己成功人生的替换品,自己没有成功人生,完全是因为有了这个孩子,为了照顾这个孩子的缘故。这类家长挂在嘴边最经常的一句话就是“要不是为了抚养和照顾你们,我原本可以顺利读完大学,干一番真正的大事业。”通常这类“替罪小孩”会产生深深的内疚感,如果没有达到父母的期待,会觉得自己浪费的不仅仅是自己的人生,还有父母的人生,因此容易自暴自弃。

    6月2日词条--【“言传身逆”型父母】
    “‘言传身逆’型父母”是发展心理学中的概念,“照我的话去做,不过别去学我”是这类父母的典型写照。这类父母通常并没有去实践被社会或自己父母灌输的所谓“正确”的行为准则,而是顺应社会,有一套单独的行为方式。但是当他们为人父母之后,又希望塑造自己的“权威”形象,因此又将社会认同的“正确”的行为准则灌输给孩子。但是他们始终像鸡毛毯子一样,只管孩子,不观照自己。因此这样的教育非但不能塑造父母的“权威形象”,反而会让孩子对社会的合理化法则产生质疑,最深层的危机是这些孩子长期观察到“言行不一”的父母,从而会对社会和人生产生深深的怀疑感、不信任感,认为“社会很虚伪”。

    6月3日词条--【被控制期待】
    “被控制期待”来源于组织心理学,它指的是一些员工并不期望工作完全自主自由,而是希望上级来给他安排具体的工作,希望被“分配”。深入来说,是希望增加他人控制自己的权力,他们通常会请求上司为自己安排工作是基于一个深层的声音:“请为我负责吧,你可是我的上司!”这种心理在职场新人中比较常见,如果在职场中工作1-2年后,依然存在这样的倾向,也许不是非常利于自己职业生涯的发展——只有能为自己的工作自己授权,自己负责的人,才有可能做出适合自己的职业规划。

    6月4日词条--【修补情结】
    “修补情结”来源于认知心理学,它指的是我们花费大量时间和精力去捍卫过时而陈腐的认知观念,却不去考虑如何更新。相对于我们“喜新厌旧”日常物品来说,对于我们的观念,大部分人是倾向于非常保守的,这就体现在当自己的认识与客观世界不相符合的,需要去更新自我的认知地图的时候,许多人还是倾向于去对自己原有的认知进行小打小闹的修补,比如用一些特殊的假想的理由,为自己的认知体系辩护。例如明明对一个不适宜的对象倾注了过多的失去自我的爱,却舍不得放手,而一再拖延,假想对方不负责任的种种行为都是意外,而对方实际上是一个非常负责人的人。

    6月5日词条--【诚实指数定律】
    “诚实指数定律”来源于社会心理学,它指的是一个人越是诚实,保持诚实就越是容易。残缺的诚实、局部的坦率和有限的勇气,需要编织更多的谎言去掩盖,因此也越不容易诚实。在社会交往中,我们倾向于接受一个一贯诚实的人偶尔的不诚实,因为他的诚实体系会逐渐清除掉这些小小的不诚实,而一个很少诚实的人,偶尔的诚实,却可能被淹没在他的许多谎言里。因为大家知觉到的他的诚实体系是残破不全的。

    6月6日词条--【减法平衡论】
    “减法平衡论”来源于健康心理学,它指的是为了保持心理的健康,每个人生活的各个方面需求需要被平衡,而保持平衡的最高原则就是“放弃”。当我们很难去平衡我们生活的方方面面的时候,我们就会产生种种心理的隐患、不适,而为了恢复这种平衡,我们需要去做一些“减法”,果断地放弃一些需求和欲望。

    6月7日词条--【代言情结】
    “代言情结”来源于家庭心理学,它指的是家庭成员因为长期生活在一起,彼此非常亲密,并且相互熟悉各自的习惯,于是非常容易导致主动表达愿望强烈的成员成为其他成员的“代言人”。比如夫妻双方一起去见心理医生的时候,丈夫一直在“代替”妻子“表达”“她”的愿望,对生活的理解。父母总是“代替”孩子“表达”“他”的想法和不满。这是一种不健康的家庭结构,是由于过于紧密的家庭成员关系体系导致的,如果个体不能主动自由表达自己的愿望,他(她)在这个家庭中的声音就会越来越弱,他(她)的需求就会经常处于被忽视的弱势地位。显然,家庭的和睦是每一个成员的健康发展,如果有一个人在这个结构里不能愉快地发展,这个家庭是不健康的。

    6月8日词条--【寄生心理】
    “寄生心理”来源于进化心理学,它只的是个体具有过分的依赖感,没有了别人的关心和照顾,就认为人生不够完整,以致无法正常生活。具有“寄生心理”的人,不在乎依赖的对象是谁,只要有人可以依赖,就心满意足。通常作为“寄主”,即被依赖的人,会感到“被拖累”。

    6月9日词条--【“自我牺牲”式爱】
    “‘自我牺牲’式爱”来源于爱情心理学,它指的是一种该拒绝时却一味给予的爱情付出方式,通常在明知对方不值得自己付出时,依然不顾一切地付出,并自以为自己具有奉献和牺牲精神,是一种拯救对方的“救世主”精神。但实际上,这种爱是不健康的,不该爱的时候,却拼命付出,给对方巨大压力而不能自拔,这种“自我牺牲”不是仁慈,而是伤害。

    6月10日词条--【受虐待狂】
    “受虐待狂”来源于健康心理学,它指的是一些在童年时遭受过屈辱的人,为使痛苦得到补偿,便自认为道德上高人一等,并从他人的愧疚和道歉中,享受到报复的快感。如曾经在童年遭受父母暴打的人,长大后,在婚姻中也受到对方的家庭暴力,但却都倾向于接受,因为这些人认为自己借由这些“受苦”而成为一个能够忍耐的“道德完人”。

    6月11日词条--【行为保护色】
    “行为保护色”来源于社会心理学,它指的是“保持微笑”“保持语气温和”等这些从外在行为上要求个体的社交原则,会逐渐成为个体的一种社交“保护色”,而很难深入成为个体真正愿意接受人格的一个部分。也就是说,这些都会是个体的“行为”,却会令个体自己都深觉厌烦。虽然这些原则从表面看来是让人更加有风度,更容易被对方接受,但单纯从行为表现上去定义,却没有让个体懂得社交真正的心灵法则,个体只会在心灵外涂上一层一层自己厌倦的保护色。实际上,这些行为如果是和个体心灵认同联系在一起,则会对个体的人际关系健康维护产生真正积极的意义。

    6月12日词条--【肥皂剧沉浸症】
    “肥皂剧沉浸症”来源于传播心理学,它指的是那些由几个固定演员长期担任主角的电视连续剧,因为每天或者每周都会在固定时间播出,喜欢他们的观众们会因为长期看这几个人的活动(通常是日常生活活动所引发的故事)而忘记自己的实际生活活动,观众们会把这些演员当成自己的假想的朋友,在自己感到寂寞的时候,就打开电视,看下他们的互动,好像自己也在和他们一起互动一样。

    6月13日词条--【懒惰恐惧症】
    “懒惰恐惧症”来源于健康心理学,它指的是由懒惰所导致的恐惧。并非所有的恐惧都等于懒惰,但大部分的恐惧确与懒惰相关。如果一个人害怕失去当前的地位或角色,而他当前的地位和角色是可以通过做更多的事情所保持的,但他因为懒惰,不愿意做更多的事情,他就情愿接受这种懒惰的后果:恐惧,害怕失去目前的一切。

    6月14日词条--【破一弃十效应】
    “破一弃十效应”来源于日常生活心理学,它指的是一个人期待一下子保持10个好的习惯,但是某一天他实在没有办法控制自己,破了其中一个习惯的坚持,这时,他不是将剩下的9个习惯好好地再继续坚持下去,而是会一下子破罐子破摔,废止了剩下的9个好习惯的坚持。这往往是由于一个习惯的坚持失败,破坏了这十个习惯的整体联盟,个体对自己的坚持力产生了怀疑,觉得自己“还是一个没办法改变的人”,于是全盘放弃。

    6月15日词条--【速食面爱情】
    “速食面爱情”来源于爱情心理学,它指的是像速食面一样容易开始,容易终止的两性情感关系。速食面自带碗,有调味包,闻起来也有很浓厚的香味,吃完了,扔到垃圾桶里,就了事了。现在有很多这样类型的爱情关系,两个人迅速来电,很快就可以达到热恋,但是可能很短的一段时间后,发现不合适,就都分开了,也没有什么记忆和留恋,犹如速食面扔进垃圾桶,这段爱情关系,对双方只有冲击和尝鲜的意义,而不能增进心灵的能量,更不能给双方一种深刻的记忆,会迅速遗忘。

    6月16日词条--【同情疲软】
    “同情疲软”来源于情绪心理学,指的是人们的同情感长期被激活的话,会变的阈值升高,同情心下降,感到厌倦和无力。比如长期播放灾区人民受苦的报道,人们的同情会变的疲软。这是由于现代人的同情心通常不是由于人类悲天悯人的原始情结激活,而是由于文明社会的道德感所阐发,这种道德感长期沉重压迫个体必定不堪忍受,于是同情心也会下降。

    6月17日词条--【机场自由错觉】
    “机场自由错觉”来源旅行心理学,它指的是人们在机场的时候,会有一种自己有无限自由可能性的错觉。虽然自己的机票写着固定的起止地点,但是因为有许多电视、电影场景里,许多剧情或人物关系发生巨大转折的地点都是在机场,人们会因此而产生这种错觉。在机场里,会看到许多人拿通讯设备和别人来“炫耀”“自己在机场”这件事,其实是在“炫耀”自己这种自由的“可能性”,虽然它几乎并不存在。

    6月18日词条——【新婚磨合】
    “新婚磨合”是每个婚姻都必经的阶段。心理学把婚后这一时期称之为新婚磨合期。新婚磨合期即婚姻调整期,一般是指从结婚到第一个孩子出声之前的阶段。在时间上一般指指恋爱结束,进入婚姻,共同生活的头两年。新婚夫妇在婚后的生活中少了婚前的浪漫,多了家务的繁杂和琐碎。差异和冲同都会在新婚阶段显现出来,这是很正常的婚姻阶段。在此期间能够及时发现问题并妥善解决,两人建立适合彼此的沟通习惯,是婚姻持久的重要保证。

    6月19日词条——【心理防暑】
    “心理防暑”是季节心理学中的词汇,指在夏季,因为气温高,人们会频繁流汗代谢能量,所以会觉得疲累,引发心烦意乱的情绪。在夏天我们脾气的“燃点”都会降低,很容易因为一些小事就火冒三丈。所以我们要注意管理好自己的情绪,做好“心理防暑”。注意理性面对事件,将小情绪及时疏导,遇事尽量让自己先到凉快的地方呆一会儿,再来处理。


    6月20日词条——【穿衣心理学】
    “穿衣心理学”指我们适当地选择衣服,有改善情绪的功效。称心的衣着可松弛神经,给人一种舒适的感受。所以在情绪不佳时,穿衣应该注意四“不”:不穿易皱的麻质衣服,因为在情绪欠佳的日子里,不要穿容易起皱的麻质衣服。因为易皱的衣服使人看起来一团糟,心理上会产生一种很不舒服的感觉。不穿硬质衣料衣服,硬质衣料衣服会让人感到僵硬和不快。心情不好时,最好是穿质地柔软的衣服,如针织、棉布、羊毛等衣料做的服装。不要穿过分紧身而狭窄的衣服 在衣服的款式方面,不要穿过分紧身而狭窄的衣服。如果衣服太狭窄了,会造成压迫感。对于女性来说,一定要避免穿窄裙、连裤袜和束腰的服装,尤其不要穿紧身牛仔装,否则会加重情绪上的压抑感。而穿宽松的服装会令人呼吸轻松,血液循环畅通,并使不良情绪得到缓解。不系领带,对于男性而言,不系领带能减轻束缚的感觉。


    6月21日词条——【世界杯心理治疗】
    “世界杯”是四年一度对男性群体的集体心理治疗——也就是说,狂热的世界杯足球赛有益心理健康。因为男性的文化是具有“攻击性”、“征服欲”的文化,足球给予了男人一个表达内心想法和情感的途径。足球可以将男性们联结起来,让他们更有同性归属感。所以,看足球的男人不仅需要电视喝啤酒,还需要“哥们儿”!因为他们之间会形成社会心理的无数互动。足球可以让男人大开金口,吐露心声,缓减精神压力。我们都知道男性比女性更不愿意吐露内心的想法,这使得男性比女人具有更大的精神压力。但是,如果创造机会,比如体育活动,不仅仅是足球,其他运动项目也一样,都对男性有缓减精神压力的作用。

    6月22日词条——【恐婚】
    “恐婚”是一种出于对婚姻本身的恐惧,以及对未来不确定性的一种不安全感。恐婚的原因一方面可能是对婚姻的要求很高,非常期望拥有童话里那样的幸福婚姻,所以不敢轻易走向现实的婚姻;另一方面是恋爱阶段存在一些未解决的问题,有心结,所以感到进入婚姻后会有隐患,所以感到恐惧。处理这种心理,需要给自己积极的心理暗示,相信绝大多数的婚姻都是美好的,要想到两个人走到一起不容易,珍惜彼此的感情,培养责任意识;另一方面要尽量回避负面消极的东西,多和婚姻幸福的人群接触,听取经验,并需求专业人士的婚前辅导的帮助。这样“恐婚”的想法就会慢慢得以改变。

    6月23日词条——【世界杯综合征】
    “世界杯综合征”指在“世界杯”的特殊时期,睡眠不足及过度饮酒会造成身体的负担,但狂热的情绪支撑着球迷的身体,所以很容易在世界杯结束后,身心都一下子垮下来。这是因为球迷们看球的兴奋逐渐消散,原先的期待没了,人的生活似乎一下子变得索然无味。而对于不喜欢足球的人最痛苦的莫过于睡梦中被吵醒,朋友暂时少了玩伴,妻子少了陪伴,他们会觉得自己忽然被忽略了。也会产生以空虚感和压抑感为主的“世界杯综合症”。最好在保证基本的睡眠的基础上有选择的看球,对于家人,应该适当的留出时间,不要因为看球而忽略了家人,否则会使妻子对足球产生强烈的反感,更反对球迷看球赛,让夫妻间矛盾更深。用平和的心态去看待球队的输赢,不要刻意把自己的希望寄托在某一支球队上。

    6月24日词条——【点球密码】
    “点球密码”指足球中罚点头,每罚必中的密码。这项惊人的结论来自英国的心理学家伍德,他在研究了运动员踢点球时的眼神变化之后,发现罚点球的球员其实可以完全忽略守门员的动作,只专注于自己的射门技巧就可以取得进球。因为主罚点球的球员在触球的一刹那,通常都会受到守门员的干扰。球员越紧张,就会越频繁地看守门员。反而会对动作的准确性造成干扰,如果不理会守门员,点球是否能进的决定权是掌握在点球主罚者的手中,球员们需要有这种自信,这会使他们更精确、冷静地处理眼睛传递给他们的信息,踢出的点球也就会更加有针对性。罚点球的时候,对门将做出的动作置之不理是最佳选择。

    6月25日词条——【欺弱心理】
    “欺弱心理”指权富群体对弱势群体的傲慢,很难通过制度和强制来修复。这可能是强势阶层对弱势阶层的傲慢,处在强势地位上的人们,往往拥有一种处在上层社会的优越感,并由优越感而衍生出对底层弱者的鄙视和不屑,他们自觉不自觉地把自己同弱者割裂开来,容易产生矛盾 。

    6月26日词条——【出生失望】
    “出生失望”是指新妈妈的生产后的一种常见心理,就是看到宝宝呱呱坠地后,通常都会觉得有点儿失望。因为在孕期,她们总会幻想着将来生下的小家伙多么 漂亮、多么完美,但现实往往不会“好梦成真”。因为小宝宝们生出来多数是黑黑的,小小的,皱皱的,大部分妈妈很快就能接受想象和现实的落差,但也有一些妈妈的失望情绪很强烈,在很长一段时间内都会沉浸在幻想之中。一般来说,孩子的父亲和专业育儿工作者能起到很好的支持作用。他们能帮助新妈妈学会照料婴儿的正确方法。而良好的亲子互动吸引着妈妈,也会安慰妈妈,让她渐渐发现宝宝的优点,丢掉不切实际的幻想。

    6月27日词条——【非感情移入】
    “非感情移入”指情侣间有些人会变现的不关注对方的感情,不能换位思考。这种人评价、对待爱人时,没有同情心,不是设身处地地给予评价和理解。特别是当爱人身处困境需要感情支持,需要理解时,会表现的退缩或置之不理。这样的爱人只能和你共欢乐而不能和你共患难。

    6月28日词条——【顺应激动】
    “顺应激动”指某些人在恋爱中的一种表现,他们更注重对方的外表,喜欢时髦,但缺乏自主性和自信心,特别喜欢新潮打扮的异性。对爱人的打扮、发型、服装等外观形象注重,且十分乐意在这方面为对方投资。然而,一旦对方不能适应他的“审美”要求,便会抱怨不止。

    6月29日词条——【逻辑错误联想】
    “逻辑错误联想”这是一种不怎么招人喜欢的恋爱表现,这种恋人通常表现为富于联想和多疑。他一般来说对爱情看得很重,但理解狭隘,对恋人的举动非常敏感。一旦爱人做出了他不能理解或不高兴的事,便会“浮想联翩”,生搬硬套地找出对方和自己不同心的证据。

    6月30日词条——【心理学谬论】
    “心理学谬论”是一种心理学修正词汇。指很多伪心理的理论和语论充斥媒体,误导大众。大众心理学已成为社会的重要组成部分,以格言、真理等形式充斥在日常生活中。许多关于自我援助、人际关系、心理康复和戒除毒瘾的书籍和网站,为我们提供了成堆的建议,引导我们走过人生的坎坷。不过,也有些大众心理学图书和文章充斥着“心理学谬论”,是有关人性的错误认知的集大成者。在脱口秀电视节目主持人以及自诩为心理健康专家的人当中,有许多人是在传播不可靠的心理学信息和指导。们大家都会被心理学谬论愚弄,因为大多数谬论都与我们的直觉、预感和经验吻合。
  • 本栏目介绍: 
       
       心灵安全岛之心岛词典是我们博客历史最悠久,也最有特色的栏目,每日一词,用通俗的语言和例子解释心理学名词,由心岛成员原创,让心理学离大家近一点,告诉你有趣的心理现象,每日一词,请在首页最上方阅读。 
       
    心灵安全岛对你说——   
      亲爱的心旅人: 
      在这里,我们倾听你的心理困惑 
      在这里,我们陪伴你的心灵成长 
      我们是心理工作者 
      我们是你的同龄人 
      我们可以解决自己的问题 只要我们在一起 
      请踏上心旅,寻找属于你的『心灵安全岛』,我们愿做你的心旅伴 
      心旅信箱:10年6月 心岛词典全集 - 踏雪寻梅 - 清绝梅苑的博客发信前请先阅读《心旅指南》 
    10年6月 心岛词典全集 - 踏雪寻梅 - 清绝梅苑的博客 
         
      评论这张
     
    阅读(30)| 评论(0)
    推荐 转载

    历史上的今天

    在LOFTER的更多文章

    评论

    <#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     

    页脚

    网易公司版权所有 ©1997-2017