注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清绝梅苑的博客

独舞纷如雪

 
 
 

日志

 
 

(转)中国人何时才能读懂卢安克  

2010-08-07 12:32:42|  分类: 天下杂侃 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中国人何时才能读懂卢安克
清鸿
(转)中国人何时才能读懂卢安克 - 踏雪寻梅 - 清绝梅苑的博客
卢安克,一个遥远而又陌生的名字,近日来逐渐进入了越来越多的中国人的视野。这是一位年过四十的德国人,出生于德国汉堡,1997年,他怀抱着自己的理想,来到广西省偏远的大山中,从此便开始了开始了为期十余年的支教生活。
这十几年来,他一直默默地坚持着自己的教育理想,在留守儿童们身上实践着自己的教育理念。这位来自发达城市的外国人,似乎已经习惯了中国大山里深居简出的生活。在此期间,不时有好奇的人们前来采访,或者说猎奇,都被他一一拒绝了。他并不习惯于成为媒体的焦点,他只想过属于自己的生活,而他的非常规的理念、不羁的思想,也使媒体们万分头疼。2009年底,柴静带着央视《面对面》节目组对他进行了一次采访,对此,柴静将之称为“令我土崩瓦解的采访”。媒体的常规经验,在他的面前都是行不通的。并且,随着采访的深入,担忧也随之而来,对他了解得越多,越是禁不住去认同他的想法,而这一切却将引起人们内心的冲突,使人们对很多固若金汤的常识和价值观产生疑问。而这,却是大多数的人们所不愿意面对的。
对卢安克,外界的人们往往会有这样几种评价:“圣徒”、“白求恩”、“洋雷锋”、“异类”、“失败者”,还有“偏执狂”。对于长期远离公众视线的他,人们只能够凭着自己的理解和想象,在揣测中为他下定义。这其中难免有许许多多的“误读”,有人甚至说,“中国人读不懂卢安克”。那么,卢安克到底何许人也,我们或许只能够从有限的几个侧面进行揣测,在基于事实的揣测中对他进行还原,由此,也才更够更好地理解他的思想,理解他一直以来所推崇的教育理念,才能够解开一直以来困扰着人们的一个疑问:抛下安逸的生活,在偏远的异国他乡献身于自己的理想,是何等强大的信念,让他远离浮华都市,过上了类似于清教徒(抑或苦行僧?)的生活?
卢安克的童年曾经有过这样的经历。他一度是一个很顽皮的孩子,这让老师和学校很伤脑筋,而他的父亲,作一名工程师,为了卢安克的教育,放弃了待遇优厚的工作,到华福德学校任教,亲自教育自己的孩子。请记住这个名字——“华福德”,这是一所特殊的学校,它的教育理念与应试教育恰恰是对立的。它崇尚充分挖掘孩子们的潜能,让他们在宽松、自由的环境下尽情发展自身的天性。不像应试教育一样按照统一的模子制造人才,而是让孩子们自由成长,尽情展现自己的个性。可以想见,“华福德”的教育模式和教育理念对卢安克产生了何等巨大的影响,以至于他决定终其一生,去实践和发扬这样的教育理念。在大山里,卢安克所建立的学校恰恰是“华福德”的缩影。十几年前,到中国游学的他目睹了独具中国特色的教育模式,这种模式与他的个人经验产生了巨大的冲突,而边远山区的留守儿童不容乐观的教育现状更是唤起了他作为一名教育者的责任感。或许不必上升到理想和道德的高度,或许与一切冠冕堂皇的理由无关,卢安克仅仅是听从了内心的召唤,留在了这个需要他的地方,并且一留,便是十余年。
除了一头棕黄色的头发和一双幽蓝深邃的眼睛,告诉你这个一个外国人,卢安克现如今的装着打扮几乎与当地的农民无异了。他会穿着廉价的塑料凉鞋,或者光着脚(小村子里买不到45码的袜子)穿着从家里带来的球鞋。他没有收取任何形式的工资,因为他认为这会束缚他的言行和思想,他每年仅靠父母赞助的区区5000元钱过活,而这位数不多的钱不仅用来填饱自己的肚子,还得打点学校的一切用度。对于物质生活的追求,似乎早已不在卢安克的考虑范围之内了。他说,过去,他会有许许多多的设想,然而设想往往难以全部付诸实践,如今,他只剩下行动了,不再刻意地去作太多的思考,之前没有实现的东西如今却可以做到了。现在,他似乎过着中国人们常常提到的“禅修”的生活,并非有心修禅,而是生活自然而然地进入了这种状态,在宁静偏远的大山里住久了,尽管生活上有诸多的不远,内心却是相当安适的。人人往往或会认为卢安克作出了很大的牺牲,需要经历痛苦的思想斗争,然而事实上,他只是听从自己的心灵,做自己想做的事情。真相,往往就是这么简单。
然而,由于文化背景、成长经历以及社会舆论等诸多差异,我们这个小小的地球村上的人们,却可以有着全然不同的意识形态,完全不同的思想理念。在人类学会包容之前,我们总会尝试着对异己的观点和思想进行排挤和打压,许多的冲突,便是在这样的背景之下产生的。
木秀于林,风必摧之。卢安克引起了人们的关注,同时也开始另一轮命运的挣扎。有关部门领导以他没有的暂住证过期,并且没有志愿者证为由,拒绝让他继续留在中国支教,要求他返回自己的国家。这貌似荒唐,却是不争的事实。现如今,卢安克的博客已被关闭,他被要求尽量不要向外界发表自己的言论,尽量少同媒体接触。或许从今往后,卢安克的教育理念只能限于实践——一个人的实践了。或许在不久的将来,卢安克将慢慢淡出我们的视野,人们对他一时的关注,将很快被这个大千世界中其他精彩的话题所代替,又或许,许多年后,当卢安克在大山里垂垂老矣,将再度成为媒体们所挖掘的话题。那么到那个时候,这将是一个怎样的社会,教育是否会更加多元,更加人性,人们,是否将开始学会宽容?
(责任编辑:徐冬旸)
  评论这张
 
阅读(121)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017