注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清绝梅苑的博客

独舞纷如雪

 
 
 

日志

 
 

感受及其在咨询中的运用——张宝蕊  

2010-08-07 12:32:11|  分类: 梅苑诗词(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 在这篇文章中,感受的真相与原则会被详细的介绍。感受在一个人生活中的经验、想法、行为中所起到的作用,也会在实际的操作中被参加者很深的体验。人们在生活中所经验到的困难、痛苦与障碍等等,都与感受被压抑有关联。 身体的健康(身心灵整体)与否,也受到感受的不疏通的影响。咨询师如何在咨询情境中有效的帮助案主进到内心深处,去碰触那些有威胁感的感受,进而让案主恢复原有的能力,甚至产生更大的发展与成长,在此文中都会一一探讨。
 
 
于2009年1月21日晚上来自中国宁波25岁的朱海洋,就读于美国维吉尼亚理工大学农业经济博士班,在该校研究生宿舍一楼的Au Bon Pain餐厅喝咖啡,竟然在无争吵的情况下,将来自北京的研究生21岁的杨欣当场“斩首”。是的,斩首,死状极其恐怖。全场的人都震惊了,我看到这则消息也惊讶不已。一个学业成绩如此优秀的年青人,他为什么这么冷血?这个案子也让我想起来多年前的清华大学学生刘海洋用硫酸泼动物园的熊以及几年前轰动全国的马加爵杀四个同学的案子。
 
出了什么问题?他们难道没有理性吗?难道没有头脑吗?难道不想一想吗?他们其实不是没有理性,不是没有思想,问题也不是出在理性或思想上,而是出在“情绪”上。他们没有注意到情绪的重要,也没有循着情绪的变化来了解问题的根源,而是用理性的“合理化”“逃避”甚至“升华”等防卫机制欺骗了自己,而将不舒服的感受压了下来,沉淀在内心的深处,为的是“冷静”的面对世界,因为这才符合我们的“理性” 世界的要求,符合一般人对成熟人的标准。
 
对表达感受的限制
这个世界有很多的限制,而对某些感受表达的限制就是其中的一个。那些感受不可表达呢?愤怒、怨恨、生气、哀伤、难过…等等,因为别人会不喜欢,会讨厌。为了得到别人的赞许与接纳,人们就要表达出别人喜欢的情绪,譬如快乐、愉快、喜悦、轻松、平安、平静等等。那么,那些不被接受的情绪到哪里去了呢?他们被放到了所谓的“地窖银行”,存了起来。而在特定的积累之后,它们就会在我们的生活中以不同的状态或现象表现出来。
 
感受的真相
由于这个世界对感受的表达的是比较偏向压制的,所以,人们往往不了解感受的真相,他们以为,也这样要求自己理性才是和他人交往的标准,所以就在教育、在社会化的过程中发展了以理性为中心的为人处世的原则,而使感受的真相成为永不见天日的真理,而人们的受苦往往与这些压抑的情绪有绝对的关系。正因为如此,了解感受的真相,是心理咨询中尤其重要的一个元素:
 
一、            感受是能量,具有渗透性、传播性与感染性:
现在大家可以做个两个小小的实验:
  a. 放松的靠在椅背上或躺下,闭上眼睛,深深地吸几口气,然后在心中回想起过去或现在所发生的一件让你难过的事情。不着急,给你自己时间,然后体会那种难受的感觉。体会几分钟,然后慢慢的睁开眼睛。伸出你的手,让别人压一压,看看它是不是很快的就被压了下来。
  b. 做a的前半部动作,然后,在心中回想起一件让你愉快的事情。不着急,给你自己时间,然后体会那种快乐的感受。体会几分钟后慢慢的睁开眼睛。 伸出你的手,让别人压一压,看看它是不是有力得多,比较难压下来。
 
       难受所产生的力量是让人软弱的、疲累的,而愉快的感受却能够使人充满了精力与活力。这就是感受是能量的一种表现。它会形成一个能量场,使其中的生物受到很大的影响。生物?是的,不仅是人类会受影响,植物、动物、任何存在物都会受到感染。有许多的科学研究证实了这一点,如日本作家江本胜写的《水知道答案》用了108张的图片来表述出水对人们不同态度所产生的反应。如果是开心愉悦的,水的形状就特别美丽、晶莹,反之,不舒服的情绪就会让谁的形成尖锐的、杂乱的样子。我的学生们也按照这种原理,对米做了一个研究。他们用三个大小一样的碗将等量的米放在其中,而后将第一碗的米成为每天关注的对象,第二碗米设定为没有人理睬的米,第三碗的米当成每天愤怒的对象,实验的时间是一个月。 结果是,那碗没有人理的米发臭了。现在利用这种原理来养牛(日本神户的牛)、酿酒、做面包的,大有人在。养牛的,就让牛听美好的音乐,牛肉特别嫩与细致;酿酒的要用安静缓和的音乐,酒就特别香甜(用重金属音乐,酒就坏了),面包在醒面的时候听的是莫扎特音乐,面包特别好吃。我们人也是,这就是静坐默想的原理。
 
二、            情绪时主观的,没有对错与好坏:
每个人的情绪是根据他所成长的环境、价值体系而产生对外界的心理反应,例如,在美国长大的一般孩子看到老人自己拿东西,很自在,不会有不舒服的情绪,而生活在中国的一般孩子看到老人自己拿东西,就会抢着去帮他拿,否则会有不安的感受。即使在中国,人的反应又有不同,有些人会很生气,而有些人觉得很不安,也有少部分的孩子,没有特殊反应。这些感受,没有客观的标准,是主观的反应。至于对于压力的感受,也是因人而异,有的人压力容受理较小,所以一点压力就非常受不了,而有些人必要在压力非常大的时候才会有些不舒服。这就说明感受的反应是主观的。
 
至于情绪是没有好与坏的区别又是怎么个说法呢?因为很多的书籍、报章杂志在形容一个人的情绪时,基本上都是说,“我今天的情绪是好的;我的情绪是很不好的。”其实,这些形容的是错误的,以讹传讹呢!由于情绪是主观的产物,所以它本没有好坏区分, 好坏的分别一定是来自于客观的标准来订定的。那么又为什么一般人有这种区分呢?因为,这个社会对某些情绪是不接受的,例如,生气、愤怒、哀伤、沮丧等,所以从小我们就被教会“不可以生气;不可以难过;…” ;某些情绪是鼓励的,可以接纳的,例如,快乐、愉悦、轻松、平安等,我们在耳濡目染中学习到,伪装自己假装快乐、平安,将其它的情绪压抑下来。所以,情绪的好坏是我们的家庭、社会给与的评价,而非真有好坏。然而这种评价却影响了人们的全人健康(生理、心理、精神)。
情绪本身无所谓好坏,但是它所产生的结果却是有好坏之分的。例如,如果我们不懂得如何去处理我们的情绪,任由它发作或是压抑,那么它所产生的内分泌对我们的健康,就有很大的关系。一方面,伤自己,如,高血压、心脏病,就是没有好好处理生气的情绪而产生的;气喘、关节炎就是没有面对哀伤而造成的结果。另外一方面,伤别人,如,不处理哀伤的感受,一辈子不与人不说话;或压抑了生气,突然有一天打人、杀人、杀自己。这就是没有处理与面对情绪的不良后果。当然,快乐的、平安的情绪就会使人的免疫系统强壮、身体健康、心理素质提高、精神面貌亮丽,别人也会受到感染而喜欢与你在一起,这就是一般人为何认为这种情绪是“好情绪”,因为它有好的结果。
 
三、             理性的思维会压抑情绪,情绪是了解事实的真相根本:
压抑有两种,有意识的压抑,无意识的压抑。由于有许多的情绪一方面不为他人所接受,另外一方面情绪也给人带来痛苦,因此一旦它发生了,往往人们的第一反应就是“逃避”。 人们藉着自我防卫机制来不面对。有意识的压抑就是透过理性的思维方式, 刻意的用合理化、升华、幽默、讽刺、自说自话等等的方式来解释或化解掉不舒服和难受得情绪,以免受到干扰。
          这种靠理性压抑掉的情绪,并不会因此而消失,反而会储存在我所谓的“地窖银行”,而我们也不用去面对事实(自以为的事实),久而久之,我们活在自我以为的虚拟世界中。现在网络游戏有所谓的虚拟世界,然而,我们却不了解自己也是活在自我创造的世界中,而不知道事实的世界,因为理性的思维是会骗人的,会扭曲的。
 
四、            理性无法了解事情的真相,只有正视情绪深入它,并且去面对与探究事情的原委,一个人才能知道事情的全面:
谈论第三点时,我们已经提到过合理化常常是人们采用的一种方法来避免痛苦,举一个小小的例子吧!当一个咨询师碰到了他的案主在第一次谈话后就不回来了,内心其实是很挫折的,但是由于不想承认,也不去了解是发生了什么,就自我安慰说,“这个案主其实是很固执的,不再回来见自己是他有很大的问题,是他的损失。”之后,内在觉得舒服很多,而且在“时间”的流逝中内心得到“治愈”。其实,他的内心是特别自责与难过的,因为他觉得自己不是个好的咨询师,但是由于不想去面对自己的不足,所以像鸵鸟碰到问题一样,就将头埋在地里而自我安慰一番,实际上内心却很明白自己是不敢面对自己的害怕,害怕自己不够好。然而,事实的真相就是这两个“事实”吗?或者是案主固执,或者是自己不好?很多时候,并不是的。但是,由于人们不敢去面对自己的情绪,所以就更没有机会去求证,去了解事情的真相了。
 
五、            情绪是联结人与人关系的桥樑:
这个世界是理性的,冷静的,人与人之间往往停留在表面的你好我好的客气关系上。 世界人口这么多,然而,孤独的人也同样的多。由于要冷静、要理性所以大家也不敢也不能将自己的情绪向他人表达,因此,人也就是孤独的。其实,当我们回想一下在日常的生活中,与我们能够真正有联系的难道不是那些我们一起难过、一起快乐、一起分享哀伤及其他感受经验的人吗?只有在感受的分享中,人们内心的亲密感才会增加,安全感才有可能建立。所以我们有一句老话说:“不打不相识。”就指的是这个。
 
六、            情绪的能量是生命活力的源泉:
七、            所有人的想法、行为、经验可以不同,但是其所产生的情绪基本上确是一样的,例如,难过、快乐、沮丧、嫉妒…等等。
八、            情绪的压抑,不会是实情过去或解决,只会使人用更扭曲的眼光来看人事物。
 
感受的原则:
一、            感受是无法被隐藏的。
二、            感受是没有对错的。
三、            感受与理性是并存的,没有谁比较高或低
四、            要立刻解决问题,恰恰是不想面对感受的表示。
五、            在处理别人的问题前,要先了解自己的感受,如此才能有效地帮助他人。
六、            真实的表达消极的感受与积极的感受同等的重要。
七、            消极感受若不表达,就无法了解事实的真相,积极的感受就无法充分的达到其正面的效果。
八、            感受是解决问题的关键要素。
九、            愤怒、生气,是因为需求没有被满足的表示。
 
不去面对感受的方式;
一、            对抗:你说我,你有什么资格说我? 你算个什么东西?
二、            攻击:
三、            愤怒:不去了解事情的原委,很快的就愤怒并爆发。
四、            合理化: 用理性来冲淡或解释掉内在不舒服的感受,然后就不用面对。
五、            逃避不理:立马压抑,顾左右而言他,冷漠,不去处理,甚至用幽默的方式来化解掉。
六、            迁怒:将不舒服的情绪发泄在他人身上。
七、            发泄:不去面对当事人事物,而仅仅就情绪找个出口释放。
八、            灵修:用静坐、内观等灵修操练,而不去面对。
 
不面对时,感受会消失吗?不会的,不面对的原因是因为“害怕”,所以它们会被送进“地窖”银行储存起来。
 
什么是地窖银行?它的作用如何?
地窖与银行都是储存东西或贵重东西的地方。只是地窖银行所累积的东西是会产生负向能量的情绪,这种情绪会产生毒素。积累多了,它会以不同形式呈现出来影响我们的生活,这也是咨询师在咨询室内会看到案主所产生的现象:
 
一、            过度焦虑、担心、紧张:
二、            忧郁、沮丧:
三、            过度内疚:
四、            失眠或过度睡眠:
五、            过度的思考、猜测、幻想:
六、            强迫行为、无法控制的想法、恐惧、占有:
七、            被迫害的幻想:
八、            隔离、否认:
九、            不断地抱怨:
十、            暴力的产生:冷暴力、热暴力
十一、    过度的温柔、甜美、虚伪、不真实:
十二、    生病、得癌症:
十三、    成瘾:性、爱、毒品、工作、事物
十四、    过度助人的渴望:
 
为了不让情绪(感受)成为存进地窖银行的筹码,我们就需要了解什么是感受,然后去了解它是因为什么而产生的—了解事实的真相,这样才有可能不压抑,不积存。如此,健康的心理才会发生。现在很流行“曝晒”,什么个人隐私,所积存的私房物,都愿意拿出来与人们分享。从心理精神的健康来说,我不主张什么都不经过筛选就曝晒,但是感受拿出来晒一晒倒是很健康的,只是不要纠缠不放就好。
 
 
练习:了解感受
示范例题一、
不正确的表达:
 
1.      当我去一个陌生的地方,我会觉得身上的毛发都竖起来了,我在发抖(形容生理上的反应)。
2.      当我口渴的时候,我觉得很想喝水(形容生理上的反应)。
3.      当我要考试的时候,我觉得我很不想考,觉得考试一点也没有意义(表述对考试的想法)。
4.      你说我很帅的时候,我觉得你很客气,我没有那么帅(一般的客气回应)。
5.      你一直瞪着眼看我的时候,我觉得你很奇怪,我不知道你为什么一直看着我(思维的一个表述)。
6.      当你说我不是个好人的时候,我觉得你才不是个好人。
7.      当有人喜欢我的时候,我觉得他一定是有什么企图。
8.      当我看到穷人的时候,我的内心就很痛,觉得老天怎么这么不公平。
9.      当你用不礼貌的态度对别人说话的时候,我觉得你怎么是这样的一个人。
10.  当世界的温度在增加而人们还没有重视环保的时候,我真的觉得人怎么这么自私。
 
这些不正确的表述,是因为它们没有将内在的情绪表达出来。它们用理性的、思维的语言来表示出想法、行为、状态等,而感受是存在于这些深层的情绪经验。
 
 
正确的表达:
 
1.        当我去一个陌生的地方,我会觉得很害怕。
2.        当我口渴的时候,我觉得不舒服。
3.        当我要考试的时候,我觉得很紧张
4.        你说我很帅的时候,我觉得很开心
5.        你一直瞪着眼看我的时候,我觉得很困惑
6.        当你说我不是个好人的时候,我觉得很难受
7.        当有人喜欢我的时候,我觉得有些怀疑
8.        当我看到穷人的时候,我的内心就很哀伤
9.        当你用不礼貌的态度对别人说话的时候,我觉得很生气
10.    当世界的温度在增加而人们还没有重视环保的时候,我真的觉得很愤怒
 
由于我们所处的环境中,很难得有人鼓励表达感受,因为它比较容易碰到人的内心世界。而内心世界是会让人难以招架的,尤其是有负向结果的情绪。我们从小所学到的就是用思想、理性来表达自己,来与人沟通。因此,要分辨出我们的感受,最好的方法就是静下来,闭上眼睛,容许自己进到当时的情境中,然后去经验那个感受世界。
 
现在就让自己坐下来或是躺下来。从例题一开始去体验:
想象你自己到了一个陌生的地方,你不认识任何一个人。
有人看到你,但是却是冷漠的表情,你的感受是                       
  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017