注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清绝梅苑的博客

独舞纷如雪

 
 
 

日志

 
 

心理咨询师需要了解的相关医学知识  

2010-08-26 15:49:03|  分类: 工作日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
1 有幻听的病人,可能会是精神分裂症,可能会是抑郁症和躁狂症,酒精中毒, 脑器质性疾病--脑血管并脑炎脑肿瘤脑 开颅手术刺激人的语言中枢会有,人发高烧的时候会出现幻听 和幻视。这些和原发病的病程是一致的。原发病治疗好了,没有消失还有幻听,那就是精神分裂症。比如脑瘤解除了,还有幻听就是精神分裂症。
2 接待有幻听的病人,需要要求他先去精神科就诊治疗幻听,不把幻听做为靶症状进行治疗。幻听治疗好后,如果还有现实问题或是心理困扰然后再进行心理治疗。精神分裂症的病人即使做心理治疗,一般是在小组或是病房做,通常用行为的治疗,来改善,而精神分析是从深层次治疗可能激发病人问题,对于双方来说是危险的。
否则,有幻听的精神分裂症病人,可能会伤害治疗师;抑郁症患者,出现了幻听很严重了,可能在治疗一段时间后自杀。
3 有幻听的病人(在排除器质性病变以后),一定是早期问题。4 精神分裂症的心理感受呈碎片状,而边缘人格组织是呈裂片状(还在那个整体上,只是裂开了)从眼神和语言可以判断他认为你对他不怀好意。
5 议论性幻听很有可能是精神分裂症(93年前诊断 :一定是 精分,幻觉是首席症状),评论性(对所做的每件事情是评价性的,更严重)幻觉妄想为主的的是偏执型的分裂症。
                                                            -----------------------那个有幻听的“狐狸精”个案
医源性精神病属于心因性疾病的范畴,是指由于医务人员对病人不慎重的言词、不恰当的检查方法或不严肃的态度而给予病人的错误暗示或影响,引起某种严重的疑病观念,这同样属于一种反应状态。医源性精神病易发生于具有高度暗示性和疑病倾向的人,主要表现为:坚信自己患了某种病,且难以治疗,因而恐惧、紧张,整天焦虑不安。医源性精神病轻重不一,轻者经过医务人员的耐心解释,大多可自行缓解,重者可终身残废源性精神病轻重不一,轻者经过医务人员的耐心解释,大多可自行缓解,重者可终身残废。病程大多迁延难以痊愈,完全恢复较其它类型较慢。
  评论这张
 
阅读(66)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017