注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清绝梅苑的博客

独舞纷如雪

 
 
 

日志

 
 

心理咨询心得  

2010-08-21 21:12:05|  分类: 梅苑诗词(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
心理咨询心得在一个治开始之前用4次左右的初始访谈来进行一个评估,排除引起精神障碍的器质性原因,了解诸如抑郁症患者的自杀的具体实施情况存在的危险,评估来访者的关系模式,既往经历如何影响着现在的生活,评估来访者是否合适做心理治疗,以及何种方式的心理治疗,和来访者者所需要的治疗治疗师会不会做。在这个过程中,来访者感觉到自己不为人所知的最痛苦最隐私的事情,治疗师在关注并能够承接,这个让她(他)感到安全和被尊重,这往往也使得来访者从独自默默承受的痛苦情感中得以解脱。 
评估和诊断,尽管会让人感觉到冷冰冰,犹如一个外科医生将手术刀接近病人身体的冷冰冰的感觉。但是,如果,一个治疗师能够让她的来访者在他进行问诊的时候,下诊断的时候被体验为是一种关怀和负责,温暖和理解。这样,我们可以说,治疗师在利用问诊策略这把刀救人。 
那么,怎么就可以让来访者感觉到治疗师的评估诊断也是被关注和被认真对待的。 
这就是在治疗过程中治疗师的人本主义态度自然而然的体现。 

所谓人本主义的态度,我的理解,它包括这样一份关注和敬畏之心。治疗师必须清楚,世界上没有一片树叶是相同的,你的任何解释和假设可能只是出自于你的投射,也许它更加能够反应的是你是一个什么什么问题,什么什么样的人。而不是来访者。因此永远保持一颗初学者之心,敬畏的对待每一个将信任放在你的手心的人们。而且,只有来访者自己最清楚他在自己的痛苦经历中如何的挣扎努力,你所需要的是一份抱持和尊重。 
这样,我们对自己所产生的感受和判断,能够站在觉知者的角度去看自己是否投射性的接收了信息。即对自己接收的信息产生的感受和判断,持有一份其不确定的冷静。 
因此,敬畏和关注是对来自于治疗师自己的意识和潜意识的尊重,是对来自于对来访者的意识和潜意识的尊重。 


如果拥有这样一份敬畏之心,我们就不容易被自己内心蠢蠢欲动的欲望所左右,比如,会要显示自己的强大和高明,力量和能耐;或是将自己无力、笨拙、可悲、萎缩的一部分投射出去。 



你坐在来访者身旁的椅子里,和她(他)这样近距离的在一起工作,你的技术方向策略都不是第一位,不是你要注意保持诸如“身体前倾,眼睛要充满关注的注视”的教条,也不是倾听、澄清、质对、解释、理解的按部就班。而是你们在这里,你和她在一起,情感在流动,一颗心与另一颗心的接近,没有什么比这个是更加让人感动和美好的。 
一个具有人本主义关怀的治疗师,无论是在使用行为疗法还是认知疗法还是精神分析疗法或是其他的什么疗法,都在从不同的途径走向心与心的共振的美好境界。 

评估也好,评价建议指导也好,沉默推动也好,都是在尊重的前提下,都是在为对方的利益最大化的前提下工作。 

这里也就道出一个真谛:信任安全的关系是治疗起效的关键因素。 

用手术刀,可以救治病人,也可以用来杀人;鸟妈妈临门的一脚,可能会让鸟宝宝坠落葬身也可能令其从此展翅翱翔于蓝天;家庭这个载体可是一个充满硝烟战火不断的战场,也可以是一个温馨舒适的爱的港湾。 


最后用一个病人在多年后对他的治疗师的回忆作为结束:我还记得我的治疗师,在对我询问那个我无法面对的问题的每一个细节,它让我想起来至今觉得温暖。 



顶一下
(1)
  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017