注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清绝梅苑的博客

独舞纷如雪

 
 
 

日志

 
 

心锚  

2010-08-21 21:12:25|  分类: 心理学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
心锚
   心锚 - 踏雪寻梅 - 清绝梅苑的博客
在我们生活的周围,有许多东西当我们一看见,便会油然兴起各种不同的心情。像这种能刺激产生特别感觉的东西,不管它是好是坏,我们称之为心锚。就是在心中所放的书签一样,可以在需要的时候,取用心锚设置时的心理状态,举个例来说,如果一个人在小时候有气球爆在他脸上的经验,以后再碰到气球的时候可能就会跑的远远的,这就是一种自然设置的心锚。 由于心锚可以取出之前有过的心理状态,所以可以用在让一个人在困境时产生更多的选择,举例来说,一个人为自己设下了有信心的心锚(可以在有自己信心十足的时间摸摸自己的鼻子,这样就设了一个信心的触觉心锚),当他有一天要上台演说时,就可以再引发出以前所设的这个心锚,这样他对他的演说可能就会多了一点信心。 
  然而心锚的功用不只如此,在NLP有名的折叠心锚就是一个强力的应用方法,所谓的折叠心锚,就是说先设定两个心锚,然后同时触发(这里必需说明的是,心锚不只可以用触觉设置,而是五感元都可用来设置心锚),这样就能达到将不同心理状态引进一个情境中,以增加当事者的选择,譬如说一个人为以前的窘境设了一个心锚,而后又在掌握全局的情境中设了另一个心锚,这时他就会发现其实他在窘境时,仍有不同的心情来让他采取更有效的行动。 
  心锚有的深奥,有的浅显,它可能是一句话、几个字、一个动作或一个东西,让我们或看、或听、或想、或嗅、或尝,在一眨眼间改变我们内心里的感觉。这也就是为何一看见国旗,我们便迅速感受到强烈的国家民族情感,因为它上面的颜色及图案跟这种情感紧密地联系在一起。前面我们说过,透过内心储忆及生理状态的改变,我们可以在很短的时间内改变个人,不过这种改变是下意识的。然而你若想不假思索便能自动地改变心境,那就非得靠心锚不可。 
  心锚是一种永久性的体验,当你建立心锚之后,那么在任何时刻你都可以得着它的力量。我相信每个人都希望能充份地发挥自己所拥有的一切潜能,实现自己的所有愿望,如果说有条可通的路,那就是我们要谈的心锚了。我们每个人都有许多的心锚,心锚是思想、观念、感受、心境的综合情结。你是否还记得巴甫洛夫博士的实验呢?在那个实验中,他在一群饿狗之前放了一块可见到、可闻到但就是够不到的肉,因而刺激那群狗觉得更饥饿,一下子便流下大量的口水。就在此刻巴甫洛夫不断地摇着一个有特别音律的铃,过一会儿他把肉取走,只要摇铃便能使这群狗流下口水,犹如有块肉在它们眼前似的。在这个实验里,巴甫洛夫把铃声和狗的饥饿状态或口水联成一个神经链。从此他只要一摇铃,狗的口水便会自然而然地流出来。我们人类同样也有这样的“诱因/反应”现象,因而有许多行为常会不知不觉地表现出来。例如有许多人在有压力的情况时,常会去寻求烟酒或其他东西来减轻内心压力。其实他们当时并不一定真正需要那些东西,只不过跟巴甫洛夫的狗一样,呈现直觉的反应。在我们的周围有许多人想改变自己的一些不好行为,但总感到力不从心。其实他若能知道这种改变是需要透过下意识的行为,便可借由新心锚的建立,消除或取代旧的心锚,使自己重新具备所喜欢的习惯。 
  那么要如何来建立心锚呢?当一个人在身心都处于强烈状态时,且此刻有一个诱因不断地介入这种状态里,那么这个诱因就会和这个状态结合而产生神经链。此后每当诱因一出现,这种强烈状态就会自动地产生。例如我们一唱国歌,便会肃静;若曾对着国旗宣誓过,那么每当看见国旗,便会产生重任在身的感觉。先前我们说过,心锚有好也有不好。例如你曾在某处被开过超速罚单,那么以后每经过那个地方,便自然会提心吊胆。假如这时你从车子的后视镜里看见警车上的警示红灯,会有什么感觉呢?即使它只是跟你擦车而过,但你当时心头会不会有猛然一震的感觉呢? 影响心锚的威力有一个重要的因素,那就是第一次有关联状态的强度。例如某人曾经和。自己的太太或上司有一场激烈的打斗,从此只要一见对方的面孔,在内心里就立即产生强烈的愤怒,因而生活和工作就都失去了乐趣。如果你有像这类不好的心锚,本章就教你如何用好的心锚来取代。这种改变不需你刻意去做,它会自动地发生。 
  心锚也有许多是好的。例如你曾在某一个难忘的夏夜听过一首由披头士演唱的曲子,以后只要你一听到那首曲子,便会自然地想起那段时光,又如你和心爱的女友在分手前吃过苹果派和巧克力冰淇淋,那么当你想重温那交往时的甜蜜情怀,很可能你会点一客这样的甜点。今天我们饱受电视、收音机及日常生活中各种讯息的轰炸,因而有许多心锚在不经意中便形成了。假使你处于强烈状态,不管是好的或坏的,这时再有一个特别的诱因介入,那么你就很可能产生心锚。往往诱因不断地刺激你的神经系统,例如电视上的密集广告,久而久之就能在你心里形成心锚。如果你能好好控制心锚的形成过程,就能在心中建立有利的心锚,排除不利的心锚。从历史上我们可以看出来,许多领袖人物熟谙利用文化的心锚来包装自己。例如一位政客穿着跟国旗相同颜色及图案的衣服时,他是打算把自己的形象跟国旗所代表的特质结合起来。从好的地方来看,它可以唤起同胞的爱国心和团结一致。君不见每年的独立纪念日,那些角逐公职的候选人都不会错过这种露脸的机会。但从坏的地方看,也可能造成群众丑陋面的恐怖行为。希特勒是建立大众心锚的天才,他把德国人的狂热情绪和卍字旗、行鹅步及群众大会结合。他先利用演讲来挑起德国人的狂热情绪,然后不断地提供一些特别的诱因,使两者结合成神经链。日后他只要展示某一个诱因,例如把右臂朝前方高举的欢呼状,便可唤起现场民众的狂热情绪。就借着这种挑激情绪的心锚,他牵动整个国家的行为。在框视那一章里我们说过,同一个诱因会有不同的意义,就看你如何去框视它,心锚也具有正面和负面两种威力。希特勒让纳粹符号在纳粹分子心目中具有值得骄傲和强大有力的作用,但是在反对者的心目中却形成望而生畏的心锚。卍字符号在犹太人和纳粹党员的心目中是否具有相同的意义呢?当然不同,不过犹太人能记取被屠杀的惨痛教训。“永远不再”这句话成为大多数犹太人的心声,愿意付出任何代价以维护国家的完整。许多政治分析家认为,卡特在他总统任期内不断揭开美国总统的神秘性,是一步错着。至少在他的就职典礼上,他不该取消最能代表总统象征的“向领袖欢呼”的仪式。虽然他的善意值得嘉许,但就现在观点来看却有些愚昧,因为惟有领导者具备强固的象征,他才能获得众人的支持。很少有那一位总统像里根一样,能随时把自己跟国家拉得那么密切。不论你是否喜欢他的政策,但你不能不佩服他推销这些政策的技巧。 
  喜剧演员是建立心锚的高手,他们知道如何运用语气、措词和动作,使观众爆出笑声。他们是怎么办到的呢?首先他们先做出令人发笑的举动,使你进入强烈状态,然后在此期间提供许多特殊的诱因,那可能是个微笑,也可能是个口头禅或表情,使你的笑声与那些诱因连成神经链。不久之后,他们只要做出那些动作表情或说出那句口头禅,便能引得人们笑声不断了。我相信大家都知道丹杰菲尔德的口头禅:“带走我老婆?”其实那并不是一句笑话,可是因为它是起自于一个大家耳熟能详的笑话故事,所以大家一听到这句话,就自然地大笑不已。让我告诉你一个我利用心锚最成功的例子。有一次格林德和我找美国陆军商谈一系列为促进训练成效的课程,当时负责这个计划的将军让我和格林德跟一些军官洽商时间、地点、收费等细节。我们讨论的会议桌是U字型的,在正中央的位子是保留给那位将军。很明显地,即使将军不在,那个位子给人的感觉仿佛将军人在当场(心锚),每位军官都不敢贸然侵犯那个位子。那个位子隐含有发号施令、大权在握的意味。格林德和我刻意地从那个椅子旁走过,摸了摸椅子,就差没坐上去。我们这样子做,乃是在军官面前把代表将军的象征,转移到我们的身上。当我和军官们谈起这个计划的索价时,我故意地走到将军椅子旁的位子上,用坚定的语气和果断的神情举止说出我要的价钱。先前他们还跟我讨论过价钱,但此刻却无人提出异议。在这个谈判过程里,我没费吹灰之力便索到我认为合理的价钱,其秘诀就在于我善用了将军座椅的心锚作用。许多人之能在谈判中获得优势,往往就在于善用了心锚作用。许多职业运动员也常使用心锚这种原则,只是自己不觉得而已。 
  在本书前几章里曾谈到我帮助奥布莱思赢得1984年洛杉矶奥运会1500米自由式游泳金牌,当时我对他所用的方法,就是心锚与重新框视。我让他重新框视局限自己的信念,然后把他的巅峰状态锚定在决赛时枪响的那一刹那开始,一直到终点为止。结果他得到了个人毕生中最高的荣誉。我们说过心锚的建立,首先得进入强烈状态,然后在此期间不断提供独特的诱因。例如当某人在大笑时(此时他就在“大笑”的特别状态),如果你轻轻地揪住他的耳朵几次(每次在揪时,他都得处于“大笑”状态才行),那么他的无意识便能把大笑和揪耳朵连成神经链,以后你只要在适当的情况下,揪一下他的耳朵,便能使他大笑。一旦你认为心锚已建立完成,你得试试看是否有效。首先你得引他进入跟建立心锚不同的状态,然后施以建立心锚时的诱因,看看他的反应。如果他的反应跟先前建立心锚时的反应一样,那表示成功;如果他没什么反应,也许你是疏忽下列建立心锚的四个步骤之一: 
  一、要有效地建立心锚,你就必须要确实使对方的身心处在特别状态。当此种状态越强烈,建立心锚就越容易,而失效的可能就越小。如果你在为那人建立心锚时,他是胡思乱想,那么这个诱因便不会连成神经链,因而心锚就无法建立。 
  二、要在特别状态呈现最强烈的时候,方施以诱因。如果你的诱因施用太早或太晚,心锚的效果就不大。要知道对方是否已达强烈状态,你得仔细观察或请对方告诉你,在自己估计最适当的时刻提供诱因。 
  三、诱因必须独特。提供的诱因必须使脑子得到清楚而无误的信号是非常重要的。如果当某人进入强烈状态时,而你提供的诱因就是平常所做的,不管是什么动作、眼神或口气,便不能使脑子分辨出这个诱因有什么独特,那么这个心锚就无法建立。譬如说你用握手当诱因,因为你经常和别人握手,所以这个诱因并不独特。不过,如果你提供诱因时的握手力气比平常大或握手的方式跟平常不同,那这个诱因仍然有效。如果你在提供诱因时能充份同时利用多种感元,那么头脑便有更多的依据来清楚辨认这个诱因。所以你若能同时运用动作和口气来建立心锚的效果,自然比单用动作来得大些。 
  四、诱因的提供要准确。如果你提供的诱因是拍对方的肩膀,那么想使心锚有效,你就一定得拍肩膀那个部位,同时每次拍的力量也得相同才行。如果你确实遵照上述四个步骤,那么所建立的心锚就必然有效。 
  我在教导学员过火时,必然要他们先建立心锚,来激发他们的勇气和信心。这个建立心锚的过程,我称之为“调整过程”。每当他们在我的鼓舞下,觉得充满自信、勇气十足时,便紧握拳头。在上课最后一晚要过火时,他们只要一握拳头,便立刻会觉得有一股力量涌上来。现在让我们来做个简单的练习。首先请你起立,回想过去曾有过信心十足的经历,做出跟当时相同的生理状态(神情、举止、语气等)。你像以前一样充满自信地站着,当自信的感觉很强烈时,你就握紧拳头,用很肯定且有力的语气说:“是!”你再像以前一样充满自信地呼吸,当自信的感觉很强烈时,你就紧握拳头,依然用很肯定且有力的语气说:“是厂像这样的方式,你再去学一位充满自信之人说话的方式,当你。觉得很有自信时,你便再握紧拳头,同时说:“是!” 如果你未曾有过信心十足的经验,那么你就自己去意会,并做出信心十足的样子。不论姿势、手势、呼吸、说话、神情,都显示充满自信的样子。我希望你能认真且实在地做这件事,毕竟知道还得能确实去做才会有效。当你做出充满自信的站立姿势且感觉强烈时,你就握紧拳头,坚定且有力地说:“是!”你要集中精神去体会,反复再三练习这个步骤,让每次的感受都比前一次强烈,使你的神经系统把握拳的动作、说“是”的语气和充满自信的态度连接起来,因而改变你的生理状态。上述建立心锚的过程,你要经常地练习,直到你能习惯为止。日后你便发现,每当你一握拳,就能在瞬间使你进入充满自信的状态。当然在初期的几次可能还有点困难,但是如果你在建立心锚的过程时,诱因提供的恰是时候,且每次的练习都很实在,你就能很有效地建立心锚。
  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017