注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清绝梅苑的博客

独舞纷如雪

 
 
 

日志

 
 

人格整合之路  

2010-08-21 22:14:16|  分类: 梅苑诗词(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
荣格关于炼金术的著述总结
 
    第一步:是通过聚合相反的光来保留来自黑暗的存在,被称之为“心神聚合”。这与意识到一个人“阴影”的存在是一致的。正如庄子说过的:“黑暗中能看得到光明。”当荣格在为中国古代道家炼金术著作《金花的秘密》做评论的时候,曾以这样的方式来做表达:“黑暗早就光明。”
 
    第二步:是“化学结合”或“化学婚姻”。即将最高的上天(男性)与最低的大地(女性)结合在一起。
 
    第三步:是自我和自性(或小写的自我和大写的自我,或道家的太极)的结合。这也是个体完成了的最终的德行,或者说是完成了心灵的统一。
 

 
    荣格通过其自身的体验知道那至高的存在,正如他知道“唯有受伤的医生能够治愈一样。
 
    人类存在的核心所在,就是在单纯存在的黑暗中点燃某种光明。

 
                                                          ---《荣格之道》
  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017