注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清绝梅苑的博客

独舞纷如雪

 
 
 

日志

 
 

心理咨询师的自我透视   

2010-08-13 08:37:28|  分类: 咨询理论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                

  5.12以来,我国的心理咨询业蓬勃发展,心理咨询也将在不久的将来溶入所有的领域。心理咨询的目的在于人格塑造——恰如古代日本的茶道不是仅仅为了沏茶.面是为了培养女性宁静温柔的性格。如果说厨师为人们提供了餐桌上令人眼花缭乱的美味佳肴,那么心理咨询师则为人们提供了精神上令人心旷神怡的美味佳肴。而后者又是现代人最渴望获得的。
    但是,精神的美味佳肴必须源于对人性的深入领悟。因此说,心理咨询是一门高深而神圣的职业,它必须要求咨询师首先学会对自己的领悟,即自我透视,才能面对并解决我们咨询对象的问题。
  1、自我感受
  每个人做每件事都有他的动机和目的,这看似是一个简单的问题,其实是内涵丰富又关键的问题,因为它影响着办事效率与成败。做心理咨询这份事业,弄清自己为什么要做这份职业,有着特殊的重要性。因为最佳的动机是一种内部推动力,它会激起并保持你良好的感受,这是做心理咨询的先决条件。
  我们每一个做或准备做心理咨询的人员,都能回答自己为什么做心理咨询。是因为喜欢这份职业,或是非常热爱它;或是为了本职工作做得更好:使自己能自我调节;也或是为了获得一份兼职,或为重新找工作做准备等等。要强调的是,良好的自我感受是源于最佳的动机。(你的动机或感受是什么呢?)
   我是因为非常喜欢心理咨询。我视它为神圣的事业。在学习心理学和从事心理咨询的过程中,我体会到了许多人生美好的感受。有着许多心灵的感悟。在从医这个职业中,我体会到治病的同时重视病人心理的重要性;在自己的生活经历和人际交往中,更深刻地感悟到,人精神的伤害远比身体的伤害痛苦千万倍;我清楚自己之所以选择心理咨询的动机,是我深感这是一份美化人类心灵的职业。
  一位心理专家谈到:“心理医生不是脱离社会生活、精神超然物外的人,更不是超健康的特殊群体,但是心理咨询与治疗专业的确赐予我们很多好处,其最明显的一点就是让我们学会了更准确地剖析和接受自己,同时,也比较容易理解和善待他人,从而在生活的各个领域里,获得更大的自由。”我想,这最能说明我们的共同感受。
  2、自我分析
   第一,有没有能力做心理咨询。了解心理咨询师应具备的素质,对自己进行确认。这主要有三方面:人格素质、专业素质、文化素质。应该强调的是,比理论和技术更重要的是咨询师的人格魅力,他必须是心理健康、有亲和力、诚信度等,因为心理工作是一项助人成长的事业,要求咨询师既要热情、诚恳、耐心、有适度的感情投入,还要理智,旗密,掌握分寸、拥有职业化的清醒。 
  第二、有没有信心做心理咨询。认知信心的重要、认知你的信心有多少。因为信心问题是直接影响人的情绪,也影响做心理咨询的成效。那么,信心坚定与否,受许多因素的制约。我们有必要检验和反省自己是否有足够的信心,信心不足,要分析是什么原因,如果是客观的,还比较好克服,主观的,又来自哪方面?是知识不够、经验不足、还是莫名的担忧?等  等。
  3、自我诊断
  心理咨询师除了评估你的气质、性格以外,还应透视你的“第二自我”,即诊断自己是哪一类型。因为人的“第二自我”是一种心灵的感觉,它好比幽灵似的观察家,注视、审视着你的情绪变化。而拥有较强的第二自我的人,才比较容易进行自我分析与自我认识,并由己及人,获得对人性和社会的透彻了解。人的“第二自我”对自己的情绪观察和处理方式大致分为三类:(1)自我觉知型:自己的情绪一旦出现便能觉察,因而其情绪生活精致复杂,对自己情绪的清晰认识甚至构成了其人格特质。他们拥有积极的人生观,心理健康,自制自主。一旦情绪低落,决不辗转反侧,缠绵其中,面是努力跳出重围,吹散乌云。此类型能有效地管理自己的情绪,心脑健全。(2)沉溺型:情绪多变反复无常,而又不自知,陷溺其中不知所以然;放任自己沉溺于恶劣的情绪中,无力也无能摆脱,常常处于情绪失控状态中,自感被困扰。(3)认可型:这一类型还可以划分为两种,一是乐天知命型,总是高高兴兴,自然不愿也没有必要改变;二是悲观绝望型,虽然清晰地认识到自我的情绪,但采取不抵抗主义,无论自己多么烦恼悲伤,就是无所作为。不难看出,自我觉知型才是心理咨询所应塑造的。
  4、自我疗养 
  对每一个人来说,最好的成长是通过自我疗养。自我疗养意味着不断地自我分析。(1)牢记自我分析的重要性。成功激励学大师陈安之说过:“我天天研究成功者,我发现他们  都有这样一种特质——不断地分析自己做对的事情,以及做错的事情,并且不断地改善。”因此要做自我觉知型的人,必须要学会并善于分析自己。(2)拟定计划。首先有心理的计划造  成心理定势:“给自己一段宁静的时间”,每天半小时,每周2——3次给予自己思考、反省、属于自己不受干扰的时间。有时侯会因此得到特别的灵感,帮助你(我)做出一个很重要的决定。静静地思考,你目前所走的方向是不是你要的,你是不是正朝着这个方向前进。是不是正在做你喜欢做,你想做的事情,你是不是很满足、很满意、你在哪一个方面还可以改善……其次,拟定书面计划:也即心理咨询的备忘笔记。美国的富兰克林正是一个很好的例证,他在自传中详细地介绍了他是如何通过省察来达到自我管理和成功的。他为自己拟定的美德反省表是:
  (一)要遵循的美德:节制、缄默、果断、节俭、勤奋、诚实、公正、大度、整洁、沉着、 廉洁、谦虚、严谨;
  (二)要遵循的时间:每晚临睡前反省,是否做到了这13项美德,如果没有做到,便在有关的部分下划上一颗黑星星,以此来提醒自己(我认为这就是自我疗养表)。富兰克林每次检查分析自己时,总要大吃一惊,发现自己的过失和缺点比他当初想象的要多得多。这样,通过每天不断地自我剖析、省察,他逐步克服了自己的弱点,终于从一个印刷厂学徒成为一位著名的 文学家、思想家和科学家。因此,我们需要常常做自我分析。
  我作为心理咨询师对自我分析的 心理搏悟有:如果你不给自己做分析,你给别人做分析将不知从何做起;如果你不常对自己做潜意识的深入分析,你对人性的理解和对别人的分析将不是完善的,至少不易产生共情。感悟二:心理咨询师与他人最不同之处在于他常常做自我分析。对比来访者,也许咨询师并不如来访者知深博学,但咨询师却拥有善于解剖自己,洞悉别人的能力。
    自我分析、省察的方式很多,每个人可根据自己的心理活动方式而定,不必强求一致,如采用“座右铭”、书写日记等方式。
  戈尔曼的评述给我们做心理咨询师的一份欣慰和鼓励,他说:“天生就擅长倾听自我心灵之声(情感语言)的人.自然也长于清晰明确地把它们表达出来,就像作家、作曲家和心理医生这类人。这种内在倾听天赋使他们能更加流畅地用语言把无意识智慧大声说出来.阐释我们的梦幻和想象,剖析我们深深隐藏其中的情感意义。” 
从事心理咨询的朋友,让我们珍惜这份天赋,开发我们的能力,在不断自我透视中成长自己,也助人成长。
  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017