注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清绝梅苑的博客

独舞纷如雪

 
 
 

日志

 
 

散文 《雨丝飞溅爽入心》  

2010-08-13 12:44:02|  分类: 梅苑诗词(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   当窗外的雨再次跳跃地敲打硬梆梆的路面时,我知道我已经写不出一丝一毫关于雨的文句。因为描写雨的绝美的诗句早已被古人提前用完了,透支了。那么我就只能借古人的诗句来表达一份心情吧!“落花人独立,微雨燕双飞。”但,这世间因爱雨而赏雨、听雨的人又何止我一个呢?
     古人喜雨。不从其他的方面佐证,只从这诗词歌赋便可下个论断,太多描写雨的句子美到了极致。若非用心地去爱了,任怎样的奇才、鬼才也难吟一二。且这美句与情与景相融,每每读时,总是不禁叫好。
     且不说“随风潜入夜,润物细无声”这悄然而至,偷润地面的春雨给人的感动。不说李后主那“帘外雨潺,春意阑珊”带给人的那份无奈的感伤。不说秦观那首“自在飞花轻似梦,无边细雨细如愁”让人深感柔肠百转愁绪萦怀。只说竹山的那句“悲欢离合总无情,一任阶前滴到明”,《虞美人》带给人的那种无尽感慨与感触。人生悲欢种种尝过,风风雨雨经过,爱过也恨过,直至暮年,守着窗子听雨敲窗棂,听雨从心头滑落,旧岁的点点滴滴涌上脑际,让人感到生命的仓促。这岂止是诗词,简直是人生的浓缩。如这样因听雨而舒怀的句子太多,“梧桐叶上三更雨,叶叶声声是别离”(周紫芝《鹧鸪天》),“雨滴梧桐秋叶长,愁心和雨到昭阳”(刘媛《长门怨》)。这样含着泪痕,拧着愁绪,忍着幽怨,承着伤痛,让人读后清泪暗抛,恨不能让时间倒转,也好抚慰诗人心中块垒。真该庆幸有了古人这些凄美句子,后人才有处可以寄托自己的万缕思绪。
     当然写雨并非仅仅出于伤感。苏东坡那首《定风波》“一蓑风雨任平生”便把一种肆意无拘勾画了出来,让你说不清楚是因了苏东坡的词,这烟雨才凭添了几分豪气,还是因了这雨,苏东坡才恣意于江湖的风雨中快意豪行一生。
     单单就时间而言,这雨还可以罗列出长长的表格。一日之中分:朝雨、黄昏雨、暮雨、晚雨、三更雨;四季中分春雨、夏雨、秋雨、冬雨;雨之大小分微、细雨、疏雨、飞雨、暴雨;以心情而论又可分愁雨、苦雨、泪雨、离别雨、相思雨。古人是有灵性的。于这大自然中把许多的苦痛、愉悦化作雨丝漫天散去,直至今日依旧在世人的心头淅淅沥沥地下个不停。古人又是有福的。能在那雨丝自在飞舞之际,带着好的心情去寻个梦,进入那雨的世界,忘却杂念,若非没有一份独特的情致,是怎样也写不出这雨天的情蕴的。写到这不禁慨叹,古代的文人该是怎样的虚怀若谷、儒雅翩翩呢?
    清凉的雨丝,曾一度敲打在古人的心上,古人因了这雨而诗兴大发,写出流传千古之佳作;如今这雨丝敲打在我的心上,我只吟一句“雨丝飞溅,爽入我心 。”   
  评论这张
 
阅读(19)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017