注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清绝梅苑的博客

独舞纷如雪

 
 
 

日志

 
 

浅淡文学、音乐、美术  

2010-11-28 10:14:13|  分类: 梅苑诗词(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
日志
上一篇
下一篇
|返回日志列表
[转] 浅谈文学、音乐、美术 [图片] [音乐] 
  • 分享 
  • 转载 
  • 复制地址 日志地址: 
    请用Ctrl+C复制后贴给好友。
  • 转载自 爱与哀愁 2010年10月22日 12:19 阅读(3) 评论(0) 分类:忘川·暗香 
  • 举报 
  • 字体:大 
  •  
  •  
  •  


  • 浅淡文学、音乐、美术 - 踏雪寻梅 - 清绝梅苑的博客 
    浅淡文学、音乐、美术 - 踏雪寻梅 - 清绝梅苑的博客 浅淡文学、音乐、美术 - 踏雪寻梅 - 清绝梅苑的博客
     
     
    文学、音乐、美术
     
      
      文学就是一种释放,一种调节,一种宣泄,由心理直接作用于生理,成为人的生命需要。
      
      文学是人学,它直接作用于人的精神生活,追问人生,拷问灵魂,让胸中有一种东西“勃勃欲发”。文学提供了人的存在的一种证明,证明人的存在的各种可能性,通过偶然的事件、偶然的方式和偶然的相遇——灵魂的对答,让人们“发现了远离荒谬的种种道路而认识了荒谬自己的道路”(加缪《西西弗的神话》)。
      
      人生,是一种发现还是证明?文学,对于人生的意义,是在于发现还是在于证明?由于发现,人们惊讶于自己的眼光;由于证明,人们感觉到自己的卑琐、狭隘、荒谬与有限,从而追寻崇高、优美、壮烈与无限,让文学的精灵飘忽在人与自然之上,观赏她,嘲讽她,作弄她,又亲吻她。文学离开了人,毫无意义,文学因为有了人,才有了思想,才有了情感,才有了想象,才有了境界。
      
      因为文学,现实中的人才获得神的灵光,有了创作的灵感,才得以改造世界,探索世界的奥秘。因为文学,现实中的人才获得了另一片天地,可以自由倾诉,让思想自由飞翔,所以大家都热爱文学,喜欢用文字表达自己思想情感,我也不例外。
      
      由于某些原因本人与文学失之交臂,想起来非常遗憾。
     
    浅淡文学、音乐、美术 - 踏雪寻梅 - 清绝梅苑的博客
      
      音乐带给我们悠闲,宁静,舒适,联想,幸福,满足,刺激,伤感,听觉享受,情感的解脱,强烈的节奏感,特别的人生观和世界观,治疗身心的“伤口”等等.音乐是人类的灵魂,是人生不可缺少的一种抒情的活动,不管年龄、性别都有热烈的爱好和自发的需要。
      
      无论是谁,在游戏、散步或工作时,都唱着歌,表现出音乐的律动。因此音乐可以改善人的意志,陶冶人的情性,使人表现真实的自己,导向人创造性的发展。
      
      音乐存在于我们生活中的各个角落,人的心脏跳动、脉搏、呼吸、走路、跑步有音乐的节奏;大自然的鸟鸣、河流、风雨、雨声有着音乐的旋律;生活中的翻书、汽车、洗衣、做饭、写字等有着音乐的合声。人类既需要音乐这一艺术形式来描绘自己的生活,表达自己的感情,又需要音乐反作用于人类,人类创造了音乐又受益于音乐。
      
      当人们听到音乐时,能使人的大脑皮层松驰,同时产生“兴奋灶”,引起愉快的情绪和舒适的欢乐的情感。
      
      从而进一步产生丰富的想像,提高思维的效率,开启智慧之门。本人很羡慕玩音乐的人,可惜我并没有走音乐这条道路。
     
    浅淡文学、音乐、美术 - 踏雪寻梅 - 清绝梅苑的博客
      
      人们常说:“爱美是人的天性。”随着社会生产力不断发展和人民生活水平的不断提高,人们在物质生活和精神生活方面都需要更多的美。创造美的任务虽然不完全依靠美术,但是,美术却是创造美的最重要的手段。
      
      因此,美术的社会作用,归根结底地说,是与建设社会主义现代化的物质文明和精神文明密切相关的。
      
      美术的作用我就不再说了,在文学、音乐、美术这三者之间,我觉得美术更能表达我的思想感情。
      
      用文字表达的东西,别人都能看懂,用音乐表达的东西别人也能听懂。
      
      然而用美术作品表达的东西别人不一定能看懂。
        
      人的情感创造了艺术,反过来,艺术又创造了人的情感。
     
    浅淡文学、音乐、美术 - 踏雪寻梅 - 清绝梅苑的博客
      
      两者是互动的关系,或者说,艺术家的艺术创作丰富了人的生活,细腻、升华了人的情感。艺术是人类情感和精神生活的创造性表现。古罗马的美学家朗吉弩斯在著名的《论崇高》中曾经写道:“那些巨大的激烈情感,
      
      如果没有理智的控制而任其为自己盲目、轻率的冲动所操纵,那就会像一直没有了压仓石而漂流不定的船那样陷入危险。它们每每需要鞭子,但也需要缰绳。”
      
      确实,情感(尤其是激情)一方面构成了美术的真正中心,而另一方面美术创作中所选定的视觉对象必须不仅仅是美术家自己所意识到的和受感动的,
      
      而且还必须对其内在的意味加以自己彻底的情感体会。因为情绪的肤浅往往导致作品的空洞无物,而理想的画面则应该是一种情感的凝缩。
     
    浅淡文学、音乐、美术 - 踏雪寻梅 - 清绝梅苑的博客
      
      所以,也只有那些真正使创作者本身也甚为所动的情感体验,才能成为震撼或抚慰观者心灵的内在力量。
      
      正如贝多芬的名言:只有发自内心才能进入内心,
      
      大致上说,人类感情除了大家所熟悉的喜怒哀乐之外,还有很多同艺术世界关系密切的情感,如:孤独、惆怅、悲壮、压抑、空旷、崇高、庄严、神圣、荒寒、淡远、宁静、凄清和敬畏等。
      
      英国唯美主义、提倡“艺术至上”论的代表人物王尔德(O.Wilde,1856-1900)曾说:“伦敦一直有雾,可是谁也没有见到雾,对雾不了解。直到艺术创造了雾,雾才开始存在。”
     
    浅淡文学、音乐、美术 - 踏雪寻梅 - 清绝梅苑的博客
      
      当莫奈在英国展出他画笔下的伦敦时,英国人却犯疑惑了:我们身处其中的“雾都”果真是画家笔下的那般面目吗?那些很灰或珠灰的雾气怎么一到法兰西人的眼中就变成一片紫红了呢?
      
      然而,当英国的观者疑惑地走出展览厅时,他们无异于经历了一种体验最直接的真理的快感,因为自己头上的雾气真有某种紫红的色调!莫奈的情感体验和艺术创造,
      
      就这样使伦敦的市民几乎是唤了一种眼光来看自己的城市。而前苏联作家巴乌斯托夫斯在看了列维坦的《弗拉基米尔道路》一画后,他第一次看见了俄罗斯阴天的五光十色。
      
      人是有情感的,艺术家在塑造形象时,就必须把他对于各种生活现象的认识情感凝聚在形象身上。否则形象的艺术感染力就是零。艺术作品的形象必须是艺术化了的形象,其中渗透了浓厚的情感因素,并且能引发艺术欣赏者与之产生相应的共鸣。
      
      对任何事物、对任何美丽的风景、人物,画家不溶入自己的真实情感,不溶进对该事物的理解和态度。不想用自己所熟悉的表现形式予以表现的话,我认为他是不会创作出令人满意的作品。
      
      偶然创作出来也是空洞乏味。不会给人以美感或联想,或给予人以启迪。也不会有任何意义,作品也就没有了价值。
      
      艺术家是人类审美精神产品的创造者,是具有独立人格的丰富情感的人,并且主要运用独特的思维和技能去表现人类丰富的感情。
      
      艺术是真实情感的表现性形式。表现不仅仅是表达,而且是一种有意识的、反思的活动,正因为它是这样的一种活动,它才是一种创造活动,它所创造的不仅是形式。
      
      它本身就是一种人类自由的形式的体现。艺术家的情感因素与艺术创作之间是紧密联系的,没有丰富的情感因素不会有好的艺术创作的。
     
    浅淡文学、音乐、美术 - 踏雪寻梅 - 清绝梅苑的博客
      
      有意识的活动是有目的的活动。艺术创作的目的性,艺术作品存在的目的性是什么呢?答案十分重要:是同情。所谓同情,就是我的情感与别人的情感统一,或者别人的情感与我的情感统一。
      
      艺术家追求同情。同情作为一种精神的需要,是人类自身发展更高层次上的需要。如果艺术家并未体验到某种情感,他就不会有表现的冲动,从而也就不会有艺术创作活动。在这个意义上同情是艺术的生命。
      
      瑞士心理学家荣格认为“艺术家由于受不可遏止的创作激情的驱使,必然要不顾一切地去完成他的作品,从而导致其个人生活的破坏,因此,艺术家的生活即使不说是悲剧性的,至少也是极度不幸的。”凡高是天才,是狂徒,是悲剧的主角,是大众画家。
      
      凡高的激情,来自他所生活在其中的那个世界,来自他所认识的人们所做的按捺不住的强烈反应。凡高通过绘画语言,力图传达、说出内心深处的凄凉和孤独。
      
      这是普通日常荷兰画无法说出的。凡高的成就是通过线条和色彩把这种孤独表现在画布上,使孤独这种情感成为绘画的语言而得以确立,从而丰富、拓宽和深化了人类的情感。
      
      他的成就就是用绘画语言说出孤独这种普通日常语言很难说出的、很难加以描绘的抽象情感。
      
      凡高是个极端敏感的人。世界的不安传达给了凡高,感染了他,进一步加深了他内心最深处的孤独,以至于达到了“极端”的程度。
      
      然后他把孤独、凄清、压抑、苦闷和忧郁——这些难以言说的情感编织成一幅幅油画。而一切深刻的绘画作品都包含了孤独等的情感或元素。
      
      艺术家在整个艺术活动中是以情感人的,处处离不开情感因素。艺术创作的动机,追根于艺术家丰富的情感因素。艺术创作不是冷静的分析、判断,而是动静的描摹、表现。在所有艺术作品中,无不充斥着情感这个概念,也只有在如此深奥的领域内,才能被艺术家完美的融合在一起,产生好的艺术创作。
     
     
    浅淡文学、音乐、美术 - 踏雪寻梅 - 清绝梅苑的博客
     
     
    [music]4163620775|1|http://mag.gemdale.com/jdzz/jdzz08/20.mp3|卡农|0|帕海贝尔|1[/music]
     

    浅淡文学、音乐、美术 - 踏雪寻梅 - 清绝梅苑的博客 
    标签 音乐文学 美术 情感 艺术 
  • 举报 
  • 字体:大 
  •  
  •  
  •  

  • 分享 
  • 转载 
  • 复制地址 日志地址: 
    请用Ctrl+C复制后贴给好友。
  • 签名档修改 


    发表 取消

    上一篇
    下一篇
    |返回日志列表
    评论隐藏评论签名
    全选删除取消批量删除批量删除
    浅淡文学、音乐、美术 - 踏雪寻梅 - 清绝梅苑的博客看完此日志,是不是也有很多感受,赶快点评一下吧。主人很期待哦!关闭提示
    还没有人发表评论  来坐第一个沙发
    提示腾讯公司温馨提示:当前已出现通过网络、电话和短信等途径假冒中奖网站、“400”“0898”开头电话、宣称低价购物、购房退税等手段诈骗,请您提高警惕,慎防遭骗。识别更多网络骗术,请点击:腾讯反骗术帮助中心。 [url=http://cnc.qzs.qq.com/qzone/qzfl/editor/assets/blank.htm#][/url]

      发表评论
      浅淡文学、音乐、美术 - 踏雪寻梅 - 清绝梅苑的博客系统正在进行升级维护中,暂不支持日志评论,敬请谅解!
      [url=http://cnc.qzs.qq.com/qzone/qzfl/editor/assets/blank.htm#] 浅淡文学、音乐、美术 - 踏雪寻梅 - 清绝梅苑的博客[/url]
      插入表情 | 更多功能
      点击这里发表评论,如果您要显示签名档,请点击“附加功能”并勾选“使用签名档”

      附加功能展开收起  
      匿名评论
      使用签名档 道具 请选择道具隐身草彩虹炫天使之爱 
      通知所有好友(该评论可显示在所有好友的好友动态里) 设置
      马上开通空间,体验权限日志、记事本等全新日志体验!发表取消  (可按Ctrl+Enter发表)


      转载
        评论这张
       
      阅读(21)| 评论(0)
      推荐 转载

      历史上的今天

      在LOFTER的更多文章

      评论

      <#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       

      页脚

      网易公司版权所有 ©1997-2017